返回首页 2010年7月13日   星期二
大堰乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766959/2020-00006 主题分类:文件\ 发布机构:大堰乡
发布日期:2020-01-28 文    号: 关 键 词:消防救援
 
我省出台国家综合性消防救援队伍职业保障实施细则

近日,省政府办公厅印发《四川省国家综合性消防救援队伍职业保障实施细则》,将消防救援队伍表彰奖励纳入各级党委政府表彰奖励体系;消防救援队伍业务经费纳入各级财政预算保障,消防救援机构作为一级预算单位管理。

《实施细则》明确,消防救援人员获得应急管理系统奖励的有关待遇等同于军队奖励待遇;将在消防救援队伍工作期间荣获二等功以上奖励的消防救援人员名录载入地方志;为消防救援人员家庭颁发“消防员之家”门牌。

按照要求,消防救援人员按规定享受国家机关工作人员伤亡抚恤待遇,其中低于原来待遇的,采取平稳衔接的办法解决,所需经费由财政负担。《实施细则》还明确了消防救援人员招录及退出享受的优待。如,预备消防士在职期间(2年),其家庭由当地退役军人事务部门发给优待金或给予其他优待;三级、四级消防士退出消防救援队伍后报考国家公务员,同等条件下优先录取。

《实施细则》还明确了消防救援人员及其家属享受优惠医疗的范围。同时,明确消防救援人员的配偶参照军人配偶享受优待;消防救援人员及其在川子女在教育方面享受与驻川现役军人同等优待政策;消防救援人员实行全国统一的消防救援队伍工资制度。

省消防救援总队负责人表示,《实施细则》的出台实施,是省委省政府充分保障国家综合性消防救援队伍人员及其家属权益,提升消防救援人员职业荣誉感的重要举措。

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司