返回首页 2010年7月13日   星期二
司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008766289/2019-00105 主题分类:动态\ 发布机构:司法局
发布日期:2019-10-18 文    号: 关 键 词:社区矫正
 
南部县司法局严格落实“双八小时”制度
  南部县司法局严格执行《四川省社区矫正实施细则》,不断积极探索,创新社区矫正教育学习和社区服务方式方法,严格落实“双八”规定,全面提高矫正质量。

  一是集中教育与自学相结合,确保每月至少8小时的学习时长。按照规划的每月集中教育和自学主题,司法所每月定时或不定时组织集中教育学习,在加强法律法规教育学习的基础上进行思想道德教育、社会保障政策教育、心理健康教育、文化素质教育。同时,委托村(居)委会监督社区矫正对象按照拟定的每月自学范围和内容进行自学,并做好学习笔记,写好学习心得。

  二是坚持每月集中开展社区服务,组织社区矫正对象开展清扫街道、广场等公益劳动。时长不足8小时的,委托村(居)委会通过组织社区矫正对象打扫村(居)委会、村道等方式补足。社区服务受到附近居民赞同和认可,为社区矫正对象更好地回归社会融入社会打下基础。

  三是做好每次教育学习和社区劳动的记录,包括教育学习记录、社区服务记录、矫正情况登记、签到等,并且要求每名矫正对象每月在(村)居委会学习劳动时发送实时照片,确保“双八小时”制度执行到位。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司