返回首页 2010年7月13日   星期二
司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008766289/2019-00102 主题分类:动态\ 发布机构:司法局
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:爱国主义教育活动
 
南部县司法局组织社区矫正对象开展爱国主义教育活动
  为庆祝中华人民共和国成立70周年,弘扬爱国主义精神,激发社区矫正对象自觉接受矫正的内在动力,筑牢法律底线,南部县司法局积极响应省司法厅号召,组织社区矫正对象开展以“学法律、爱祖国、奔新生”为主题的爱国主义教育活动。

  7月以“学”为主,学知识、丰思想、牢底线。各司法所组织社区矫正对象集中学习了《宪法》《刑法》《社区矫正实施办法》等法律法规,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观,学习了爱国主义、集体主义、民族团结等知识,学习了中国共产党党史,学习了思想政治理论、扫黑除恶政策。通过手抄法条和理论、撰写体会、交流心得的方式进一步提高了社区矫正对象的国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,有利于社区矫正对象自觉遵守《社区矫正实施办法》,积极接受教育矫正,丰富法律知识,筑牢思想防线,切实做到爱党爱国,遵纪守法。

  8月以“讲”为主,听故事、忆历史、树信念。各司法所组织社区矫正对象阅读法律书籍和红色读本,讲述自己记忆深刻的红色故事。通过了解中国共产党领导全国人民抗日战争、解放战争以及新中国成立七十年所经历的风雨历程让社区矫正对象深切体会到革命的艰难,激励着社区矫正对象明规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,珍惜当下来之不易的美好生活,用实际行为改过自新,再也不以身试法。

  9月以“唱”为主,唱红歌、铸情怀、促改造。首先组织社区矫正对象领会中华人民共和国国旗的含义、国徽的构成和代表意义、国歌的诞生和精神,增强了“国家象征”的庄严神圣感。然后通过唱响《义勇军进行曲》《没有共产党就没有新中国》《我和我的祖国》等红歌,唱响经典、唱响主旋律,社区矫正对象激情高昂,唱出了对党的敬意、对党的热爱,也进一步筑牢了他们爱党爱国情怀,激发了内生改造动力,加深对自身错误的认识,深挖犯罪根源,积极改进,争取早日回归社会,回报社会。

  10月以“做”为主,做活动、表心迹、奔新生。组织了社区矫正对象观看爱国红色电影《我和我的祖国》;举行了升国旗、向宪法宣誓活动;组织参加了公益劳动、社区服务;进行了爱国主义宣传走访活动;开展了祭扫红军烈士陵园缅怀革命先烈活动。让社区矫正对象参与到爱国主义教育系列活动中,增强了社区矫正对象爱国主义热情,提升了民族自信心和积极向上的生活态度,让他们加深了爱国主义信念,在思想汇报中表达自己的心迹,以健康的心态奔新生。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司