返回首页 2010年7月13日   星期二
盘龙镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766668/2019-00111 主题分类:文件\ 发布机构:盘龙镇
发布日期:2019-10-01 文    号: 关 键 词:综合整治实施方案
 
盘龙镇“五小行业”综合整治实施方案
  盘龙镇“五小行业”综合整治实施方案

为成功创建省级卫生集镇提升场镇品位改善盘龙形象建设宜居盘龙,着力解决场镇环境卫生管理的热点和难点。结合我镇实际,决定于10月1日一12月31日在我镇开展“五小行业" 综合整治活动,具体实施方案如下

一、指导思想

以落实科学发展观为指导,以《国家卫生城市标准》为依据以改善人民群众健康水平和生活质量为目的,全面开展“五小行业"综合整治活动,切实改变我镇“五小行业"的环境卫生现状,不断提高城区“五小行业"卫生质量和管理水平。

二、组织领导

为加强“五小行业"综合整治活动的领导成立盘龙镇“五小行业"综合整治工作领导小组。

组长:王斐(党委副书记、镇长)

副组长:李宗银(党委副书记)

谢雄(纪委书记)

成员:雍广华(党委委员、人大主席)

马良富(党委委员、武装部长、副镇长)

刘红梅(党委委员、副镇长)

鲜晓侠(党政办主任)

杨正录(安办副主任)

各(村)居支部书记

领导小组下设办公室于环境卫生整治办公室,由马良富同志兼任办公室主任

、整治对象

负责“五小行业"综合整治日常工作。场镇主次干道、背街小巷所有“五小行业"(即小餐馆、小发廊、小旅店、小网吧、小歌厅)等小型经营服务单位。

四、整治目标

1.证照及从业人员健康证明齐全,无超范围经营现象

2.从业人员掌握相关卫生知识、熟悉岗位卫生操作技术、穿戴洁净工作衣帽、个人卫生好,

3.有健全的卫生管理制度,有专(兼)职卫生管理人员,

4.布局合理各功能间齐全,内部卫生设施完善;

5.供顾客使用的公共用品用具按规程清洗、消毒、保洁储存;

6.店内外环境整洁。

五、工作原则

1.政府主导,属地管理。整治工作在镇政府的统一组织领导下,实行属地管理。由居委会牵头,创省卫责任单位大力配合,动员社会力量参与,负责辖区整治工作。

2.突出重点,注重实效。以场镇主次干道及背街小巷的“五小行业"为重点和突破口,立足整改,整体推进,务求取得实效。

3.疏堵结合,长效监管。在集中整治的基础上重视疏导工作,加强日常监管,探索建立长效管理机制。

六、工作措施

(一)健全工作机制。

镇“五小行业"综合整治领导小组负责“五小行业"综合整治的组织领导,社区也要成立综合整治领导小组,由社区支书任组长,具体负责辖区内的“五小行业"整治工作。“五小行业"具体整治工作按照属地管理原则,支书为第一责任人。各社区要实行支书包街道、主任包片区、“两委"成员包门店,全力以赴做好此次环境卫生整治行动。

(二)明确职责分工。

社区负责辖区内“五小行业"集中整治工作的落实,实行属地管理。

1.镇卫生院负责制定技术培训和技术指导,抽调专人分包社区居委会“五小行业"门店,全力为综合整治工作搞好服务,并参与督导检查,

2.工商所按照《无照经营查处取缔办法》,对无证经营户依法予以取缔,参与督导检查;

3.社区抽调专人对卫生情况进行调查,并报卫生局对违反《食品安全法》的立案查处及执法监督工作,参与督导检查

4.根据工作需要,对占道经营、阻碍正常执法、暴力抗法等行为及时查处。

(三)加强宣传教育。

各社区要加大宣传力度,充分发挥舆论和社会监督作用,发动群众,人人参与,形成良好的舆论氛围,同时教育群众自觉养成良好的就餐和消费习惯,对规范经营的单位给予正面报道,对不符合卫生管理要求的经营单位给予批评曝光。

(四)加强督导考核。

镇“五小行业"综合整治领导小组要组织人员开展“五小行业" 综合整治工作督查。同时,建立“五小行业"整治考核机制,以社区为单位对“五小行业"整治工作进行验收考核。

(五)依法整治,长效管理。

“五小行业"卫生监管是一项长期的任务,在综合整治工作中要坚持依法行政,严格执法,认真贯彻执行《食品安全法》和《四川省城镇环境综合治理条例》通过专项整治工作来促进长效管理机制的形成。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司