返回首页 2010年7月13日   星期二
盘龙镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766668/2019-00102 主题分类:文件\ 发布机构:盘龙镇
发布日期:2019-10-22 文    号: 关 键 词:秋季病媒生物防制工作总结
 
2019年秋季病媒生物防制工作总结
  2019年秋季病媒生物防制工作总结

按照县爱卫办的要求,对全镇秋季病媒生物防治工作进行了动员和部署,明确了责任,落实了任务。各村(居)、驻镇各单位按照镇爱卫办的安排,组织好了本辖区、本单位的病媒生物防治。通过全镇上下的共同努力,我镇的秋季病媒生物防制工作取得了显著成效。现总结如下。

一、高度童视,落实责任

镇爱卫办十分重视全镇秋季病媒生物防制工作,爱卫办多次召开会议研究秋季病媒生物防制工作并指出·各单位必须提高对秋季病媒生物防制工作的认识,加强领导,精心组织好本辖区、本单位的秋季病媒生物防制工作抓好落实。各村(居)、各单位分别召开了村社、驻镇单位秋季病媒生物防制动员大会,普及了秋季病媒生物防制知识,聘请专业人士对消杀工作人员进行业务培训,提高了秋季病媒生物防制技能,确保了秋季病媒生物防制工作的深入开展。

二、治本清源,加强综合防治

在集中投药前,镇爱卫办注重综合防治和生态秋季病媒生物防制,以改善环境、搞好室内外环境卫生、封堵鼠洞为秋季病媒生物防制工作的前提,组织了全镇的清脏治乱,治理了卫生死角,清除了鼠类栖息地。今年的秋季病媒生物防制工作突出了两个特点。一是组织开展了夏秋集中灭蚊蝇活动;二是以治理场镇鼠害工作为突破口 集中组织开展了秋季灭鼠活动,在10月15日-11月15期间统一投药日,镇爱卫办组织会同镇创卫办一并进行了检查督导。

三、完善防鼠等“三防"设施

进一步加强和完善了防鼠设施,对重点单位和一般单位,特别是小餐馆的重点部位的门窗、储藏室、下水道、空调过墙孔、排风口以及粮食堆放处等,按照统一的要求建立了防鼠设施,加强了日常管理,注意及时修衤卜和更换已损坏的防鼠设。

四、认真自查

镇爱卫办组织了5人的镇卫生院专业技术人员参加的检查组,自1 1月1 5日起,对全想开展了为期一周的以秋季病媒生物防制工作为重点的病媒生物防制工作大检查。检查组分为食品卫生、公共场所卫生和居民户、单位内部卫生两个检查小组,以每个街为检查单位,对以秋季病媒生物防制工作为重点的病媒生物防制工作,在听取汇报、查看相关资料的基础上,采取了随机的方式,进行了现场检查和情况反馈。

在检查中,重点对居民户、农贸市场、中小餐馆、饭店、超市、卫生院等重点单位的41个房间进行了检查。特别是重点检查了涉及群众生活最关心的中小餐馆等饮食行业的秋季病媒生物防制、灭蟑和防鼠、防蝇设施以及食品卫生情况。对农贸市场、绿地、排水沟、公路沿线、镇郊结合部、闲置空地、建筑工地、垃圾转运站、公厕、卫生院、饮食业周边,以及居民户的垃圾道、甬路、楼间院落、花坛绿地的外部环境和一般单位的32个房间的内部卫生和鼠迹进行了检查。

但是,在检查中我们也看到,全镇的病媒生物防制工作存在着开展得不均衡,个别餐馆鼠迹、蟑螂侵害现象仍很严重,防鼠、防蝇设施不够齐全。这些现象严重的制约了全镇病媒生物防制工作整体水平的提高。为此,镇爱卫办要求各责任单位一定要抓紧时间对检查出的问题,举一反三,认真采取补投药等措施,把秋季病媒生物防制工作落到实处尽快开展补投药和灭蚊、蝇的化学药品消杀和物理防治,搞好秋季病媒生物防制工作,确保该项工作取得良好效果。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司