返回首页 2010年7月13日   星期二
店垭乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766932/2019-00105 主题分类:文件\ 发布机构:店垭乡
发布日期:2019-10-21 文    号: 关 键 词:意识形态
 
店垭乡2019年上半年意识形态工作总结
  意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运、国家长治久安、民族凝聚力和向心力。意识形态有多深入,党员党性就有多强,意识形态并不是虚无缥缈的,也不是天马行空、飘忽不定,它是以广大党员为抓手,以宣传思想工作为载体,是有骨有肉,有血有气的。现将店垭乡2019年上半年增强意识形态工作的具体措施总结如下:

  一、紧紧围绕“三严三实”活动,切实增强队伍建设

  优良的机关作风,是在发展新常态下,进一步深化改革,确保依法行政的关键。半年来,店垭乡紧紧围绕“三严三实”活动的展开,突出抓好解决损害群众利益的“四风”问题,始终把增强队伍建设、促动机关作风转变放在重要位置,作为重要工作来抓,采取有力措施,持续增强广大干部职工的责任意识,自觉遵守各项工作纪律,形成了良好的干事创业的氛围,凝聚力、战斗力进一步提升。

  (一)采取有效措施,确保政令畅通。一是即时学习贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府重要会议精神、重大决策部署。二是按要求完成县委、县政府部署的重要工作,按时完成县委、县政府领导批交办事项和上级交办的工作任务,认真办理人大代表建议、政协委员提案。三是认真完成信息报送工作。四是认真完成重要会务、公文办理工作;落实首问责任制,做好值班及来电来访办理工作。

  (二)毫不动摇抓好党的建设工作。一是切实抓好党风廉政建设和预防职务犯罪,增强党风廉政教育宣传力度,将党风廉政纳入中心组学习、“三会一课”重要内容,充分发挥纪委作用,认真抓好党风廉政建设社情民意调查反馈问题整改,切实提升党风廉政建设群众满意度。建立健全预防职务犯罪领导责任,制定预防职务犯罪措施,展开预防职务犯罪警示教育。

  二、突出宣传重点,打造店垭乡新形象

  突出舆论宣传,凝心聚力,鼓劲造势,唱响加快发展的主旋律,为加快发展营造良好的舆论氛围。对内凝聚力量、对外展示形象,是凸显舆论力量和作用的根本要求。围绕店垭乡政府的中心任务“三年目标任务行动计划”重点项目、阶段性的突击工作和“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的宣传要求,积极策划,创新形式、内容和手段,着力营造昂扬向上、团结奋进、开拓创新的舆论氛围。

  三、抢占群众教育阵地,筑牢先进科学的思想防线

  依托农村党支部,提升农村党员带头致富、引领群众致富的思想政治素质,为建设新时期新农村创造积极向上的发展氛围。基层党支部围绕党的文件精神,采取多种形式组织专题学习,创新途经和方法,认真做好重点人群的思想政治教育工作,在基层形成了理论学习和带头致富、引领群众致富的浓厚氛围,并通过党小组、党员联系户等把党的方针政策即时传送至广大群众之中。

  扎实推动公民道德建设。大力弘扬文明新风尚。表彰了一批五好家庭、文明户等。结合乡清洁工程,展开文明卫生公约共建活动。展开各种慰问活动,为特困党员、残疾人、特困群众送温暖。

  大力推动群众性精神文明创建活动。组织展开文明行业、文明村乡、文明社区、文明单位评选活动。

  切实搞好爱国主义教育,弘扬和培育民族精神。做好爱国主义教育基地的建设和维护。在征兵期间,组织展开国防教育活动,促使适龄青年踊跃报名应征,很好地完成征兵任务。

  四、抢占未成年人教育阵地,筑牢道德思想防线

  坚持把增强未成年人思想道德建设作为思想宣传工作的重点工作,并展开了一系列主题教育活动。邀请司法部门、派出所干警到各中小学校上法律知识讲座或法制报告会,在中小学展开禁毒活动,进一步树立青少年的道德法律理念,增强法制观点。对学生广泛实行革命传统教育,弘扬和培育了民族精神。在中小学展开社会主义核心价值观教育,提升未成年人思想道德水准。

  五、存有问题 

  在积极、健康、向上的主流态势下,还存在以下问题。

  1、群众的思想观点与加快发展的形势不相适合。表现在:部分群众大局意识、集体观点淡薄,只顾个人眼前利益,不顾国家、集体和长远利益;不讲公德、信用缺失等现象时有发生;一些群众观点更新慢,对调整产业结构理解不够,接受新技术、新事物积极性不高;部分群众小富即满不思进取,部分群众不信科学信迷信,迷信活动有所抬头;还有少数群众法制观点淡薄违法犯罪等。

  2、意识形态工作“一手软”现象与构建和谐社会不相适合。表现在:思想重视不够,有些人认为意识形态工作是政府的事,离我们距离尚远,无需操心;有些领导干部则强调经济建设中心任务繁重,忽视了意识形态工作的协调发展,在理论武装、干部教育、文化建设等方面存有“一手软”现象;投入严重不足,把大量的时间、人力、物力、财力投入到经济等业务工作中,在意识形态方面的投入较少;管理不到位,不善于研究解决意识形态领域出现的新问题、新现象,工作安排部署多,检查落实少。

  3、意识形态领域干部队伍建设与意识形态领域工作要求不相适合。表现在干部队伍结构不尽合理,人员流动慢,高素质专业人才较为缺乏,干部培训不能经常化、制度化。乡文化站人员不足,缺乏文化类人才。

  六、下步工作打算

  (一)抓协调,形成意识形态工作合力

  提升综合协调水平,是增强党在意识形态领域执政水平的应有之义。店垭乡围绕党管意识形态的原则,进一步增强领导,始终掌握意识形态工作领导权和主导权。进一步强化政治意识,把意识形态工作纳入重要议事日程,坚决纠正只抓业务工作而忽视意识形态工作的倾向;建立健全意识形态工作责任制,形成在党委领导下,各相关部门参与,调动党委和企业、农村、社区、学校,以及各级行政部门和工会、共青团、妇联等各方面力量共同做好意识形态工作的格局。

  (二)抓阵地,扩大意识形态工作影响力

  店垭乡进一步抓好已有的有线广播、闭路电视的宣传阵地、文化站、图书室等文化阵地,抓好群众自发组织起来的健康娱乐健身阵地等建设和管理,积极探索政府规划、群众参与、社会共建模式,结合新农村建设,增大店垭乡村级民间文艺团队的培植力度,抓好农村图书室建设,加快阵地建设步伐。充分发挥好乡乡文化广播站的作用,使之成为宣传文化、科学技术服务阵地,提升意识形态工作影响力。

  (三)抓基层,增强意识形态工作凝聚力

  一是增强理论工作的说服力。店垭乡坚持把党委中心组学习作为增强各级领导班子思想政治建设的重点,完善制度,以用促学,注重实效,形成领导干部理论教育的长效机制。把增强党员教育作为执政水平建设的重要内容,作为提升党的执政水平的重要途径,积极探索新形势下党课集中教育、党性实践活动的新思路,形成基层党员理论教育的长效机制。

  二是增强宣传舆论工作的引导力。店垭乡牢牢掌握舆论工作的主动权,提升舆论引导水平,把体现党的主张和反映人民心声统一起来,更多地报道基层干部群众的生动实践和新鲜经验,更多地报道各部门的新成绩、新典型和群众关心的问题,努力使宣传报道具有亲和力,让广大群众爱听爱看。高度重视互联网等新兴媒体对社会舆论的影响,积极抢占宣传舆论阵地的制高点。

  三是增强思想道德建设的渗透力。店垭乡把着眼点放在基层,坚持以人为本,突出思想道德建设内涵,在重建设上下功夫。增强和改进思想政治工作,突出做好统一思想、理顺情绪、化解矛盾、凝聚力量等工作;以诚信建设为重点,切实增强公民道德建设,大力倡导基本公民道德规范,突出抓好社会公德、职业道德,家庭美德、干部思想道德教育,增强未成年人思想道德建设。

  (四)抓队伍,提升意识形态领域干部队伍战斗力

  宣传思想工作队伍是党在意识形态领域实现执政目标、体现执政水平的基本队伍。店垭乡注重提升党在意识形态领域的执政水平,按照党的要求,持续研究新情况、解决新问题、创建新机制、增长新本领,全面增强结构合理、数量充足、素质较高、适合宣传思想工作要求的干部队伍建设,着重提升他们的学习水平、服务水平、协调水平、管理水平和创新水平,努力建设坚强有力的宣传思想工作队伍,提升队伍的整体工作水平和整体战斗力。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司