返回首页 2010年7月13日   星期二
司法局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008766289/2019-00097 主题分类:动态\ 发布机构:司法局
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:扫黑除恶
 
南隆司法所集中讲解“套路贷”案例
  为持续深入开展扫黑除恶专项斗争,深挖杜绝黑恶势力,南隆司法所向社区服刑人员集中讲解了“套路贷”案例,并按照最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》等规范性文件的规定,告知对涉黑涉恶行为的严打态势。

  一是讲解了“套路贷”与民间借贷的区别。“套路贷”与平等主体之间基于意思自治而形成的民事借贷关系存在本质区别,民间借贷的出借人是为了到期按照协议约定的内容收回本金并获取利息,不具有非法占有他人财物的目的,也不会在签订、履行借贷协议过程中实施虚增借贷金额、制造虚假给付痕迹、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等行为。二是“套路贷”的常见犯罪手法和步骤有哪些,一般有制造民间借贷假象、制造资金走账流水等虚假给付事实、故意制造违约或者肆意认定违约、恶意垒高借款金额、软硬兼施“索债”。三是依法严惩“套路贷”犯罪。根据不同的犯罪情形,分别讲解了相应的处罚条款。

  通过对“套路贷”案例的讲解,让社区服刑人员进一步认识了涉黑涉恶现象,加深严打黑恶势力的印象,起到了警示作用,有利于杜绝社区服刑人员涉黑涉恶现象的发生。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司