返回首页 2010年7月13日   星期二
建兴镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:008766713/2019-00093 主题分类:服务\ 发布机构:建兴镇
发布日期:2019-09-30 文    号: 关 键 词:
 
小春作物种子处理技术要点

2020年小春作物种子处理技术要点

农作物种子带菌是传播病害的重要途径之一。搞好小春种子处理,可以减轻作物苗期病害发生,有效抑制中后期病虫害发生程度。现将2020年小春种子处理及农田灭鼠技术要点简介如下:                

一、油菜种子处理

在选用抗病品种(如:德新油88、庆油3号、德油199等)基础上,采用风选、水选、人工精选等方法,彻底剔除病虫籽、草籽和秕粒,或者采用盐水选种,即:将种子倒入10%的食盐溶液中,充分搅动,捞出浮在面上的菌核和秕粒,然后将好种用清水冲洗3—4次,再用0.0016%芸苔素内酯水剂2000倍液浸种12小时后晾干播种。  

二、小麦种子处理

1、选用抗病良种,淘汰感病品种。如:南麦618、绵麦367西科麦9号等。

2、采用风选、水选、人工精选等方法,除去病虫粒和秕粒,可提高种子发芽率,增强抗病力。

3、药剂处理:

方法一:用6%戊唑醇悬浮种衣剂10毫升湿拌小麦种子30公斤,晾2—3小时后播种。

方法二:用6%立克秀5—10毫升拌种10—15公斤。加少量水将立克秀调成浆糊液与种子充分混匀后播种,可推迟或减轻小麦锈病、黑穗病发生,也可防治蝼蛄、金针虫等地下害虫和驱避鼠害。

方法三:用15%三唑酮5—10克拌种10—15公斤。采用拌种机械或塑料袋进行干拌,充分均匀后,用塑料袋密封半小时播种。但须注意:①三唑酮药剂拌种只能干拌,不能湿拌;②现拌现用,当日(3小时内)播完拌药种子;③过湿田不宜播拌药(三唑酮)种子;④雨天不能播拌药种子;⑤拌种后用种量增加10—15%;⑤戊唑醇拌种须晾干(一般2-3小时)后播种

三、蔬菜种子处理

播前用55%敌克松可湿性粉剂600倍液浸种2小时,捞出晾干后播种,可预防立枯病、猝倒等病害,也可采用土壤处理,即:每平方丈苗床采用55%敌克松可湿性粉剂20-30克兑水10-15公斤均匀喷施于床面,进行土壤消毒。

四、农田鼠害防治方法

1、机械防治:拌种时将种子盖严,在一定程度上可减轻鼠害。

2、趋避防鼠:每5公斤种子拌福美双50克,可减轻鼠害。

3、毒饵站灭鼠:每亩投放鼠饵站1—2个或用0.5%溴敌隆50克兑水250克拌5公斤小麦或大米配成毒饵,每亩投放5—10堆,每堆20克。主要投放在田边及老鼠经常出入的地方,可减轻鼠害。一旦有人畜中毒现象发生,要及时送医院救治或立即用维生素K1解毒。

五、注意事项

1、药剂处理种子必须按规定比例准确称量种子和药剂,现拌现用,否则易造成药害或效果不佳,雨天不能播拌药种子。

2、拌过药剂的种子严禁食用或用作饲料,以免造成人、畜、禽中毒。

3、拌种后立即播种,现拌现用,3小时内播完拌药种子,土壤不宜过湿,下湿田不宜播三唑酮拌种的种子。

 

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司