返回首页 2010年7月13日   星期二
蜀北街道办
 
 
 
  当前位置:基础分类/服务/便民服务
索 引 号:558229744/2019-00095 主题分类:服务\ 发布机构:蜀北街道办
发布日期:2019-10-09 文    号: 关 键 词:柑橘大实蝇
 
柑橘大实蝇秋冬季防控技术
  
  柑橘大实蝇秋冬季防控技术

  
  

  柑橘大实蝇俗称“蛆柑”,严重影响柑橘产量、品质及销售。该虫仅危害柑橘类,以酸橙和甜橙受害严重,柚子红桔次之,偶而也危害柠檬、香橼、佛手。成虫产卵于柑橘幼果中,幼虫孵化后在果实内部穿食瓤瓣,常使果实未熟先黄、黄中带红,被害果提前脱落、严重腐烂,完全失去食用价值。柑橘大实蝇一年发生1代,以蛹在土壤内越冬;越冬蛹于次年4月下旬开始羽化出土,4月底至5月上、中旬为羽化盛期。成虫产卵期为6月上旬到7月中旬,成虫活动期可持续到9月底;幼虫于7月中旬开始孵化,9月上旬为孵化盛期,10月中、下旬被害果大量脱落;10月中旬到11月下旬幼虫老熟后随果实落地或在果实未落地前爬出,入土化蛹、越冬,入土深度通常在土表下3—7cm,以3cm最多。现将柑橘大实蝇秋冬季防控技术介绍如下:

  · 一、断绝虫源

  对无商品价值的果园,改种其他作物或高接换种其他品种;零星果树进行砍伐或9—10月份全部摘果,使幼虫不能完成发育,从而斩断发育世代。

  二、摘除虫果,清理落果

  


  于9—11月每3天一次摘除“未熟先黄”、“黄中带红”的果实,同时捡净落地果,可投入沼气池沤制,或挖坑60厘米以上加生石灰深埋,或把蛆柑装进大塑料袋加高效低毒药(如乙酰甲胺磷)后,扎紧袋口密闭闷死,以消灭其幼虫(蛆)。

  三、消灭越冬蛹

  


  结合冬季清园、刷干,翻耕果园土壤,消灭地表10—15厘米耕作层的部分越冬蛹。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司