返回首页 2010年7月13日   星期二
楠木镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:754731301/2019-00088 主题分类:其他\ 发布机构:楠木镇
发布日期:2019-09-29 文    号: 关 键 词:通知
 
楠木镇人民政府 关于印发《楠木镇“防风险保平安迎大庆”工作方案》的通知

楠木镇人民政府

关于印发《楠木镇“防风险保平安迎大庆”工作方案》的通知

 

各村)民委员会、镇级各部门,驻镇各单位

经镇政府同意,现将《楠木镇防风险保平安迎大庆工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

楠木镇人民政府

201995

 

 

 

 

楠木镇“防风险保平安迎大庆”工作方案

 

为认真贯彻落实中省市县关于防风险保平安迎大庆安全生产工作有关要求,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制较大以上安全生产事故,确保新中国成立70周年安全生产形式稳定,特制订楠木镇防风险保平安迎大庆工作方案如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大省委十ー届三次、四次全会市委六届九次会议和县委十三届七次会议精神,进一步增强安全生产红线意识,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,紧紧盯住重点行业、重点企业、重点环节、重点部位、重点时段,认真分析研判各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,坚持隐患排查零死角,整改整治零容忍,严管重罚零放过,全力防范安全生产事故发生。

二、扎实开展安全生产专项整治行动

(一)危险化学品和易燃易爆物品专项整治。重点整治经营零售店上宅下店、前店后宅销售、储存许可证有无过期未年检等情况销售人员是否经过安全知识培训;是否实行专店或专柜、专人持证销售是否配齐消防器材,张贴明显的安全警示标志有无非法储存、销售烟花爆竹。加大对危险行业加油站、加气站、天然气公司等单位安全责任主体、应急预案完善情况监督检查与整改验收。

    责任领导:王  

      人:蔡元先 唐元成  杨荣柱

)道路和水上交通安全专项整治。开展整治超速、超载、农用车载人、酒后驾驶、疲劳驾驶,摩托车、电动车不戴头盔、面包车非法运营等交通违法行为道公路安全隐患的排查治理。加强客渡船签单、超员超载、争抢航道等违法行为的检查;检查客渡船六不发航、两个百分之百执行落实情况坚决防范恶性交通事故发生。

责任单位:镇安办镇社会事业服务中心、镇农业服务

中心各村(居)楠木派出所  

责任领导:王  

  人:蔡元先      唐元成     

各村(居)主任 

(三)非煤矿山专项整治。重点加强矿山建设三同时监督管理,严格按批复的安全设施设计和时限进行建设,以严防边坡垮塌为重点,加强砖厂开采现场高陡边坡安全管理,严厉打击非法开采、乱采乱挖、以包代管和无证施工等违规违法行为。 

责任领导:王    王小龙

  人:蔡元先     唐元成     黄光贵

伏洪典

(四)建筑施工专项整治。重点对建筑施工现场脚手架搭设、施工用电、塔吊、施工机械、施工作业人员安全教育、现场安全管理、特种作业人员持证上岗等环节的监督检查和安全隐患整治

责任领导:王  

  人:蔡元先  王兴国      冯克文  

各村(居)主任

(五)消防安全专项整治。持续深入开展消防安全隐患大排查大整治行动,重点针对对九小场所、超市、KTV、学校、卫生院、农行、信用社、旅馆、饭店、网吧等消防安全检查,检查灭火器材是否过期失效、数量是否达标;森林防火是否宣传到位,有无落实专人巡逻,有无防火标示和应急预案的完善,及时消除火灾隐患。

责任领导:王  

  人:蔡元先  何建平     唐元成  

杨荣柱  各村主任 

(六)地质灾害安全专项整治。重点整治各村落实监管责任和各地灾点应急预案制定,撤离方向,安置地点以及监测人员履职情况。

责任领导: 王小龙

  人:蔡元先     黄光贵 相关村(居)主任

(七)学校安全专项整治。重点检查教学楼、学生公寓、食堂等校舍是否存在危房,消防通道、安全出口是否畅通,安全标示是否明显,通电线路是否老化破损,消防器材是否安全有效,培训教育是否到位。

责任领导:曹

  人:蔡元先     唐元成     杨荣柱

          刘文联    

(八)人员密集场所专项整治。严格执行体育竞技、文艺演出、商贸会展等大型群众性活动实行安全许可制度,落实大型群众性活动安全工作方案和安全责任制度,制定实施人员密集场所人流管控疏导方案,严防人员拥挤、踩踏事故发生。开展车站、渡口、商场、市场、影剧院、KTV、宾馆饭店、网吧、医院、学校、寺庙、养老院等人员密集场所安全隐患排查治理严防事故发生。

责任领导:王    

  人:蔡元先      唐元成      杨荣柱

各村(居)主任

(九)食品安全专项整治。重点整治各个超市、摊点、食品加工店是否有出售腐烂、变质、过期的食品,有无销售病死猪肉,学校食品有无留样、进出库登记等。严格落实农村坝坝宴备案监管制度。 

责任领导:王  

  人:蔡元先      唐元成     杨荣柱    

汪于洪  各村(居)主任  

、工作要求

(一)提高认识,精心组织,扎实做好“防风险保平安迎大庆”安全防范工作。各村(居)、各单位要进一步增强安全生产红线意识,深刻认识当前安全生产严峻形势,严格落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《四川省党政领导干部安全生产责任制实施细则》规定,进一步增强紧迫感和责任感,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,认真做好防风险保平安迎大庆安全生产各项工作。

(二)广泛宣传,增强安全防范能力。各村(居)、各单位要通过广播、短信、微信、坝坝会、群众大会等平台,采取群众喜闻乐见的形式,广泛宣传防风险保平安迎大庆安全生产知识。要大力宣传安全用电、用气、动火以及安全乘车、乘船和其他道路交通安全知识,提升群众安全意识。

(三)突出重点,全面排查整治各类隐患。隐患排查整治要突出六个重点,即交通运输、建筑施工、消防、烟花爆竹销售点、人员密集场所、客渡码头等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点单位;各村(居)要切实加大检查力度,坚决遏制重特大事故的发生。要采取措施确保防风险保平安迎大庆专项整治的效果,做到排查不留死角,整改不留后患。各村(居)要结合实际,确定防风险保平安迎大庆专项治理的重点行业领域,制定具体方案,落实责任,全面部署防风险保平安迎大庆专项整治行动。各企业要认真落实安全生产主体责任,针对本单位安全生产风险点,制定落实切实可行的措施,强化培训教育,狠抓隐患排查治理,严防各类事故发生,镇领导小组将针对各项工作落实情况进行督查考核,对因监管不到位、企业责任不落实导致事故发生的,一律从严查处、从严追责。

(四)强化监督检查,确保“防风险保平安迎大庆”工作取得实效。各村(居)、各单位要进一步落实排查方案,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户,镇政府将建立重大隐患公告公示、挂牌督办跟踪治理和逐项整改销号制度,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业依法责令关闭取缔。对因隐患排查整治工作不力而引发事故的,将依据《关于特大安全事故行政责任追究规定》、《生产安全事故责任追究办法》等法律法规,追究相关人员责任。情节严重的将移交司法机关追究其法律责任。  

(五)完善预案,加强演练,确保稳定。各村(居)、各单位要进一步健全完善安全生产预测预警和应急预案机制,及时发布预警信息,督促指导企业和群众有效防范应对。认真做好应急救援物资、装备、器材储备,加强应急救援队伍管理,开展有针对性的应急演练。严格执行村干部每天24小时值班制度,及时把握安全生产动态,及时处置及上报突发事故和异常情况,确保辖区稳定。

 

附件:楠木镇防风险保平安迎大庆工作领导小组

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

楠木镇“防风险保平安迎大庆”工作

领导小

 

      长:谢    党委副书记、镇长

第一副组长:    党委委员、武装部长、副镇长

    长:赵俊杰  党委副书记兼组织委员

马沛霖  党委副书记、纪委书记

王小龙  副镇长

    党委委员、副镇长

      员:胡建成  综治办主任

张锦涛  党政办主任

    农业服务中心主任

            蔡元先  安办主任

王兴国  集镇办主任

何建平  态办主任

    管船站站长

唐元成  警务室主任

蔡云翰  楠木派出所所长

    楠木片区执法中队长

汪于洪  楠木市管所所长

王传诰  楠木镇兽防站站长

张自策  楠木镇供电所所长

黄光贵  楠木国土所所长

冯克文  楠木建环卫中心主任

刘文联  楠木中学校长

    楠木小学校长

            各村主任

领导小组办公室设在镇安办,由蔡元先同志兼任办公室主任,负责日常工作。

 

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司