返回首页 2010年7月13日   星期二
发展和改革局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008766182/2019-00107 主题分类:文件\ 发布机构:发展和改革局
发布日期:2019-09-06 文    号: 关 键 词:上半年,国民经济,和社会发展,计划执行情况,的报告
 
关于南部县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告
  关于南部县2019年上半年

  国民经济和社会发展计划执行情况的

  报告
  ——2019年9月6日在南部县第十七届人大常委会第三十一次会议上

  南部县发展和改革局局长徐驰骋
 

主任、各位副主任、各位委员:

  我受县人民政府委托,向县人大常委会报告2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

  今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大的监督支持下,全县上下认真贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,以十件大事为支撑,聚焦亲水南部发展定位,围绕“工业强、城市美、乡村兴”三场大会战,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,县域经济发展成效显著,成功入围全省县域经济发展进步县。今年1-6月,全县实现地区生产总值169.7亿元,同比增长(以下简称“增长”)9.0%。一、二、三产业实现增加值20.2亿元、93.0亿元、56.5亿元,分别增长3.4%、9.4%、9.1%,三次产业结构为11.9:54.8:33.3。

  (一)现代农业提质增效。坚持巩固发展传统产业,大力发展特色农业,持续推广新型技术,不断推动农业高质高效发展。今年以来,小春粮油总产17.4万吨,增长2.05%;出栏生猪36.09万头,下降4.2%;出栏肉牛0.65万头,增长3.1%;出栏家禽396.79万只,增长9.1%。巩固提升盘龙-八尔湖、定水-升钟湖晚熟柑橘基地3.5万亩,新建中药材生产基地1万亩,拓展有机水产基地1.5万亩,新建优质粮油基地35万亩、产业园36个。新发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体16个,创建万亩现代农业示范基地3个,发展生猪、肉鹅、肉鸡等规模托养场76个。培育农机示范合作社6个,推广农业机械化耕种130万亩。

  (二)工业经济转型发展。坚持产业兴县、工业强县,突出集聚发展、延链发展,抢抓东部产业转移契机,推动传统产业转型升级。设立工业发展基金,专项用于兑现工业招商优惠政策、支持工业企业技改扩能和创新创业,30余户浙江玉环市汽车配件生产及销售企业落户,抱团成立南环集团,下属的20余家公司已全部顺利投产。舒豪卫浴等17个新签约项目开工建设,英联达等5个在建项目以及恒诺电子等12个技改项目加快推进,国能生物及11个机械汽配项目竣工投产。规模以上工业企业总户数达到121户。实现销售收入201.4亿元、增长15.5%。1-6月,规模以上工业增加值增长10.6%,规模以上工业总产值201.3亿元、增长14.7%,

  (三)第三产业活力迸发。坚持优化三次产业结构比,不断壮大第三产业比重,构建结构更优、动能更强、活力更足的产业体系。加快推进亿联五金城三期、豪威宜五星级酒店、火车站物流集散中心等重点项目建设,深入开展迎春购物月、消夏啤酒节、桑葚采摘节等地方特色节会活动,久全牛肉、劲椹红酒、三黑一菌等地方特色农产品、工业品“线上线下”两个市场持续向好,1-6月,全县实现社会消费品零售总额60.7亿元,同比增长11.1%。精心包装和推出八尔湖农旅综合体验区(一期)、升钟湖、禹迹山等精品旅游景点和“菜花节”等节会活动,创新开展旅游推介营销,接待游客393.1万人次,实现旅游收入38.9亿元,分别同比增长12.7%、15.1%。

  (四)脱贫攻坚成效明显。坚持“摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作导向,围绕“两不愁三保障”回头看大排查任务,全面打响“春夏攻势”。细化分解22个行业专项扶贫年度计划,实施农村路、水、通讯等基础设施项目478个。规划实施火峰至长坪3万亩晚熟柑橘、木本油料产业示范基地,以晚熟柑橘为主导,道地中药材、木本油料、优质蚕桑、有机水产、生态养殖为特色的“1+5”产业体系正在形成。投资3亿元的万亩白芨种植及深加工项目加快推进,带动土地流转2.1万亩,新增家庭农场5户、农民专合社11个。

  (五)项目攻坚强势突围。坚持投资总驱动、项目主抓手,紧扣“10件大事”的25个子项目和全县153个重点项目,全力以赴抓入库、逼开工、抢进度。153个重点项目完成投资146.8亿元,其中36个省市重点项目完成投资86.5亿元、完成年度计划的64.8%,投资拉动作用明显。抢先储备各类符合政策投向项目266个、总投资1202亿元;精心包装和申报基础设施领域补短板项目125个,总投资668.2亿元。目前,已有68个项目进入国省“盘子”。1-6月,全县共争取到农村饮水安全巩固提升、棚户区改造配套基础设施等国省资金50.9亿元;成功签约项目38个,协议资金116.5亿元,竣工投产项目15个,到位省外资金55亿元。全社会固定资产投资完成123.2亿元、增长11.3%。

  (六)财税金融总体平稳。坚持把财税金融作为推动经济社会发展的重要支撑。金融风险防控有力有序,排查互联网金融行业企业近1300余户,排查出涉嫌非法集资问题机构8个,及时挽回群众经济损失100余万元。财税收入平稳增长,税收上,坚持依法征收、应收尽收,做到颗粒归仓;非税上,充分盘活满福坝新区资源,加大土地出让力度。1-6月,完成地方公共财政预算收入6.37亿元,增长9.5%;完成一般公共预算支出45.69亿元,增长10.6%。全县金融机构各项存款余额381.79亿元、增长5.0%。各项贷款余额173.21亿元,增长13.2%。

  (七)社会事业蓬勃发展。坚持以人民为中心,集中精力办好民生大事、实事,人民群众的幸福感、满意度不断提升。“30件民生实事”加快推进。5所幼儿园建设项目加快建设,4所农村教师周转宿舍建成80套,“全面改薄”项目建设任务全面完成,南部东辰国际学校正式招生运营。县人民医院整体迁建项目四个标段全面启动建设;县中医医院医技楼已完工;妇幼保健院产儿科住院楼室内外装修进入收尾阶段。完成棚改货币化安置1677套、15万平方米,城东、城西、城南等棚户区配套基础设施建设项目加快推进。全县城乡居民养老保险缴费人数21万人,征收基金1.07亿元;城乡居民医疗保险参保97.75万人,参保率98.9%。1-6月,实现城镇居民人均可支配收入16753.6元、增长9.3%,农村居民人均可支配收入6157元、增长10.4%。

  二、存在的主要问题

  总体来看,今年以来全县经济稳中有进,社会和谐稳定,但仍存在一些突出矛盾和问题,不容忽视。

  (一)完成目标任务压力空前。当前,国际经济环境纷繁复杂,国内经济持续下行,加之经济发展中的不协调、不持续等问题突出,我县仍处于经济社会转型发展的“阵痛期”,县域经济增速不可避免的总体放缓、经济运行困难,主要经济指标增速不同程度有所下滑,个别指标尤其是固定资产投资、工业销售收入等完成进度滞后,要全面完成市下年度目标任务困难重重。

  (二)稳定工业增势难度攀升。工业是我县的优势产业、支柱产业,但从企业发展实际情况来看,部分企业流动资金缺口大,持续发展呈现疲态;部分企业去产能积极性不高,在转型发展中新旧增长动力断档。加之,因项目前期工作开展不充分,难以获得省工业发展资金支持,工业持续增长正面临着新的挑战。

  (三)生产要素供求矛盾突出。从土地看,用地指标紧缺,如火车站物流集散中心、升钟湖旅游提升等项目用地指标难以得到保障。从资金看,县级财力仅能艰难的做到“三保”,加之金融机构对信贷风险管控更加严格,获得信贷资金的难度加大,调整用于项目建设的资金显得捉襟见肘。从用工看,企业用工矛盾依然突出,结构性用工短缺现象比较明显,企业所需的高技能员工、熟练工仍然较为紧缺。

  三、下半年工作重点

  随着供给侧结构性改革的纵深推进,系列稳增长政策见效可期,新阶段均衡增长点有望逐步确立,这为我们提速冲刺提供了良好机遇。下半年,我们将着重抓好以下几项工作:

  (一)围绕投资增长抓项目。扭住满福坝、八尔湖、升钟湖、产业基地“四大主战场”和“十件大事”不松劲,力争9月底前73个新建项目全部开工,到位国省资金65亿元以上。坚持问题导向,对症施策,全力保障项目用地、资金投入和水电气等需求。继续坚持挂图作战、现场验靶、专班推进,确保153个重点项目完成年度投资260亿元以上。同时,认真谋划2020年拟实施重大项目和中央预算内投资项目,加快开展项目前期工作,促进项目尽快落地落实。

  (二)围绕转型升级抓工业。做实做大工业发展基金和应急转贷资金,坚持一企一策、分类施策,督促南环集团已签约项目尽快落地,天南金属铝制品加工、英联达磁芯材料生产等项目尽快建成投产;积极拓展园区面积,促进东西部扶贫协作工业园建设项目加速推进;切实加大招商力度,力争全年再招引项目6个以上、到位省外资金30亿元以上。

  (三)围绕扩大内需抓消费。积极落实奖励扶持政策,力争10月底前再升规入库企业2户。大力培育本土电商企业,推动产品上线销售。抢抓9月中旬的第十一届升钟湖钓鱼大赛以及中秋、国庆、元旦等节会活动,创新开展旅游推介营销,形成新的经济增长点。大力开展“购房促销月”活动,刺激房地产开发投资大幅增长,引导企业向精品地产转型,确保全年新增投资28亿元、新开工面积50万平米。

  (四)围绕开源节流抓财税。加强建筑安装、房地产、砂石行业等重点行业监管,严格税收稽查,确保应收尽收、颗粒归仓。加大拟出让土地宣传推介力度,强化土地出让欠款催缴。积极扶持房产建筑企业注册南部,力争将更多的产值和税收留在南部。引导社会资本参与升钟湖旅游开发及绕城公路建设,缓解财政支出压力。

  (五)围绕底线红线抓保障。从严落实“河长”责任制,进一步健全汛期巡查、值守、预警和抢险责任体系,紧盯江河湖库、场镇排涝、地质灾害点等重点部位进行拉网式排查整治,坚决确保防汛减灾工作准备有序、应对有力;从严抓好脱贫攻坚“两不愁三保障”回头看大排查、国务院第六次大督查、环保督查反馈和自查梳理的问题整改,逐一制定时间表、路线图、任务书;更加注重安全信访稳定,着力抓治理、强稳控、重化解、保安全,坚决确保安全稳定工作防线筑牢、底线守住。

  主任、各位副主任、各位委员,当前宏观形势复杂多变,下半年国民经济和社会发展的任务还十分艰巨,我们将在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,进一步解放思想,坚定信心,攻坚克难,以更大的决心,更有力的措施,扎实推进各项工作,努力完成全年目标任务,为促进我县经济社会全面协调可持续发展、为争创全市经济副中心和全省县域经济强县作出应有的贡献!
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司