返回首页 2010年7月13日   星期二
蜀北街道办
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:558229744/2019-00087 主题分类:动态\ 发布机构:蜀北街道办
发布日期:2019-09-11 文    号: 关 键 词:两节期间安全生产工作
 
关于做好2019年“中秋·国庆”节期间安全生产大检查工作的通知
  
  蜀北街道办事处

  关于做好2019年“中秋·国庆”节期间安全生产大检查工作的通知

  
  
  为了迎接2019年传统的中秋佳节,及庆祝中国成立70周年重大节日(国庆节),是全世界、全中国关注的焦点,也是旅游和生产经营旺季,群众探亲、购物增多,安全风险压力倍增。为切实做好节日期间安全生产工作,有效防范和遏制、杜绝各类安全事故发生,为“国庆”重大节日的顺利进行献一份礼,确保辖区人民群众度过一个平安、欢乐、祥和的节日,现就做好“两节”期间安全生产工作通知如下:

  一、加强安全宣传和检查力度

  (一)开展市民出行、食品卫生和消防安全宣传工作。

  节日期间,各单位、学校放假,返乡过节、外出游玩、逛街购物等交通流叠加,包车、自驾旅行出行的需求大,届时将迎来车流、人流高峰,出行安全压力与风险增大。各村(居)、企事业单位务必在节前召开一次涉及面广、参与面大的安全宣传动员会,加强节日期间安全宣传教育,提高群众安全防范意识。同时通过悬挂横幅、发放宣传单、发送手机短信、QQ、微信等多种形式进行大力宣传工作。一要劝导市民驾车出游切勿有超速、超载、疲劳驾驶等违规违法行为,自觉遵守交规,文明驾驶,增强广大市民节日期间安全出行意识。二要大力宣传食品安全法律法规,普及防范食物中毒和自救常识,切实增强群众出游时自我保护和食品卫生安全意识。三要通过干部入户检查和重点消防部位排查与进小区、入院落安全宣传相结合的方式,切实加强市民用电、用火安全防范意识,预防和遏制火灾事故的发生,努力营造安全、祥和的节日氛围。

  (二)组织开展节前安全生产大检查活动。各村(居)、企事业单位要组织开展安全生产大检查活动,重点对地质灾害监控点、危险化学品、易燃易爆物品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通、消防安全、生产型企业、大型商场、佛教寺庙、餐饮娱乐场所食品卫生安全、群租厂房、“多合一”等人员密集场所进行安全隐患大排查、大整改,做到“查漏补缺,强基固本”。各村、社区要结合自身实际,在节前认真做好辖区内生产经营单位和安全生产重点领域的监督巡查,督促生产经营单位做好自查自纠工作,切实抓好安全隐患的整改落实。大检查活动全程要做到“检查到位、督促到位、整改到位、上报到位”四到位,要有会议记录、检查记录、整改记录、影像记录等软件资料归档痕迹。同时,办事处安全生产办公室要加强对各村(居)、企事业单位开展安全生产大检查活动情况进行督导巡查工作。

  二、具体工作要求

  (一)提高认识,加强领导。要切实把加强“两节”期间安全生产工作作为当前一项重要工作抓紧、抓实、抓好,努力预防和减少各类事故发生,维护社会稳定。

  (二)精心组织,周密部署。即日起至“国庆”节收假前,各村(居)、企事业单位要将安全生产大检查活动与党风廉建社会评价、综合治理平安建设工作相结合,切实加强组织领导,各村(居)书记、主任、企事业单位负责人要亲自带队,以更加务实的工作作风,深入开展安全生产检查,切实抓好隐患排查和整改工作。

  (三)落实措施,扎实整改。各村(居)、企事业单位对检查中发现的事故隐患,能当场整改的,要督促企事业单位(个人)及时整改;一时不能整改的,要采取安全防控措施,做到整改措施、责任、时限和预案“四落实”,督促企事业单位(个人)限期整改;整改期限届满时应做好复查工作;对拒不整改或无力整改的,及时书面上报街道办事处;对重大事故隐患整改不到位而导致发生安全事故的,要依法依规追究相关人员责任。

  (四)严格值守,严肃问责。各村(居)、企事业单位在“两节”期间要落实值班制度,严格执行24小时值班,务必在“两节”放假前上报安全值班值守人员名单,值班人员必须按时到岗到位,确保信息畅通。节日期间如发生安全事故或异常情况,要按规定及时、如实向街道办事处和上级有关部门报告,准确时间、准确地址、准确事态,并按事态情况启动相关的应急预案,立即组织力量进行现场稳控、救援和妥善处理。办事处安办与纪工委将定期督查,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,对值班不到位、工作落实不到位、应急处置不到位的,予以全办通报批评。因干部存在失职、渎职行为造成严重后果的,一律上报县纪委按党纪、法纪严肃处理,情节严重的还将追究刑事责任。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司