返回首页 2010年7月13日   星期二
审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008766318/2019-00084 主题分类:文件\ 发布机构:审计局
发布日期:2019-09-04 文    号: 关 键 词:审计
 
浅谈社会保障基金财政专户管理的资金审计

        社会保障基金财政专户管理的资金主要包括:包括企业职工基本养老保险基金、机关事业基本养老保险基金、城乡居民养老保险基金、失业保险基金、城镇职工基本医疗保险基金等各项社会保险基金、城镇居民基金医疗保险基金,以及国有企业下岗职工基本生活保障和再就业补助资金、建安企业劳动保险费等纳入单独的社会保障基金财政专户管理的其他非基金性质的社会保障资金。

       社会保障基金财政专户管理的资金审计是指审计机关对政府财政部门管理的社会保障基金财务收支的真实、合法、效益进行的审计监督。社会保障基金财政专户管理的资金审计的目的是,有利于保证社会保障基金的安全与完整,促进我国现代        社会保障体系的建立与完善,充分发挥社会保障基金使用的经济效益与社会效益,保障人民群众基本生活的权益,维护社会的稳定。

社会保障基金财政专户管理的资金审计内容主要包括:

一、审计财政部门社会保障基金财政专户内部管理制度是否建立建全有效。

二、审计社保部门、住建部门收取的社会保障基金是否及时全额缴入财政专户。财政是否按时、足额拨付资金。

三、审计社会保障基金财政专户内的各项资金是否有挤占、挪用,用于平衡财政预算。

四、审计社会保障基金财政专户是否保值增值;社会保障基金购买国债或定期存款情况;社会保障基金专户利息收入是否执行中国人民银行规定的存款利率计息。

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司