返回首页 2010年7月13日   星期二
南隆镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008766545/2019-00069 主题分类:其他\ 发布机构:南隆镇
发布日期:2019-08-20 文    号: 关 键 词:非洲猪瘟
 
南隆镇人民政府关于印发《南隆镇非洲猪瘟疫情防控应急处置方案》的通知
  

南隆镇人民政府

关于印发《南隆镇非洲猪瘟疫情防控应急处置方案》的通知

 

各村各有关单位:

为了切实做好非洲猪瘟疫情防控及应急处置工作,根据《中华人民共和国动物防疫法》等法律法规,特制定《南隆镇非洲猪瘟疫情防控应急处置方案》。现印发给你们,请遵照执行。

 

 

南隆镇人民政府

2019712

 

南隆镇非洲猪瘟疫情防控应急处置方案

 

一、总则

非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病,是我国重点防范的外来的动物疫病之一。

编制目的及时扑灭突发非洲猪瘟疫情,保障生猪养殖业健康发展。

编制依据《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》、《国家突发重大动物疫情应急预案》。

工作按照属地管理的原则,实现政府统一领导,部门分工负责,切实落实防控工作责任制,联防联控,形成防控合力。

坚持预防为主,贯彻加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置的防控方针,按照早、快、严、小的要求,及早发现,快反应,严处理,减损失。

二、组织管理

为了全面组织协调我镇非洲猪瘟疫情应急管理工作,并根据突发疫情应急处置工作的需要,成立南隆镇非洲猪瘟疫情应急指挥部。

长:文林飞 镇长

副指挥长:吴彦奎人大主席

副镇长

副镇长

员:杨自奎 畜牧兽医站站长

汪金国 农业服务中心主任

石陆霖 环保办主任

邓志芳财政所所长

计生办主任

农业服务中心副主任

蒲爱国 农业服务中心副主任

李小平 安办副主任

樊光军南隆市管所所长

杨西平 南隆卫生院院长

范小刚 枣儿卫生院院长

各村书记、主任

领导小组办公室设在镇农业服务中心,具体负责非洲猪瘟防控日常工作,办公室主任由汪金国兼任,由杜依玲负责资料收集

镇农业服务中心牵头组织协调相关部门做好非洲猪瘟的预防、控制、扑灭及风险评估等工作。

镇畜牧兽医站负责应急物资的采购储备,开展突发疫情应急处理,落实疫情监测、疫情排查、消毒、检疫监管、扑杀等综合防控措施。

镇安办负责突发疫情处置现场的治安稳控,协调指挥疫区车辆人员按相关规定执行。

镇财政部门负责根据防控应急工作需要,保障非洲猪瘟疫情应急处理所需的资金,并对经费使用进行监督管理。

镇环保部门负责配合县级部门监督管理非洲猪瘟疫情发生场所、生猪无害化处理场所环境监测,及时采取措施防止污染。

镇卫计部门负责疫区人群人畜共患传染病的疫情监督和预防控制工作。

三、应急处置

疑似疫情处置,对发病场(户)的动物实施严格的隔离、监视、采样送检,禁止易感动物及其产品、饲料及垫料、废弃物等有关物品的移动,并对其内外环境进行严格消毒。必要时采取封锁、扑杀等措施。

四、保障措施

本着政府负总责的原则,兽医部门在政府的统一领导下加强与各有关部门协作配合,根据疫情形势,及时调整完善防控措施,共同做好非洲猪瘟疫情应急处置工作。

严格按《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律法规和本方案开展防控工作,落实防控责任。

加强防疫宣传,通过多渠道普及非洲猪瘟防控和应急处置知识,动员社会力量落实各项防控措施,维护正常的生产生活秩序。

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司