返回首页 2010年7月13日   星期二
千秋乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008767353/2019-00057 主题分类:文件\ 发布机构:千秋乡
发布日期:2019-08-19 文    号: 关 键 词:党建工作计划
 
关于印发《千秋乡2019年度党建工作计划》的通知
  中共千秋乡委员会

关于印发《千秋乡2019年度党建工作计划》的通知


各党支部,乡机关、企事业单位党支部:

《千秋乡2019年度党建工作计划》已经乡党委研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

(此页无正文)

中共千秋乡委员会

2019年1月10日

千秋乡党政办公室 2019年1月10日印

千秋乡党委2019年党建工作计划

2019年是建国70周年,也是全面建成小康社会的关键之年。今年我乡党建工作总的指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以政治建设为统领,以提升组织力为重点,以开展“基层党建质量提升年”活动为抓手,坚持责任压实、制度落实、任务抓实、问题改实,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,推动全面从严治党向基层延伸,为建设小康千秋提供坚强的组织保障。具体要抓好以下工作:

一、持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

1.认真抓好党的十九大精神的学习和贯彻。利用上半年时间集中开展学习贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神活动。充分发挥广播、宣传栏、微信和QQ群等平台的优势和特色,多层次、多角度宣传党的十九大精神。组织宣讲团,深入村宣讲十九大、十九届三中、四中全会精神,党委班子成员全年宣讲不少于2次。通过中心组理论学习、主题党日活动、民主生活会、组织生活会等形式广泛开展专题讨论,不断深化党员对十九大精神的认识和理解。开展“书记讲党章、党员学党章”活动,推动村级党组织和党员干部自觉尊崇、严格遵守、坚决维护党章。

2.深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。抓实关键环节,突出重点内容,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续发力推动“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持领导带头讲好专题党课,班子成员要在自己的党建联系点至少讲2次主题教育专题党课。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。围绕“产业项目建设年”开展主题实践活动,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育与产业项目建设深度融合,把党组织设在产业项目上、把党员干部选派到产业项目上、把环境优化在产业项目上、把矛盾化解在产业项目上、把作用发挥在产业项目上,引导党员在产业项目建设上建功立业、展示先锋形象。评选表彰一批最具执行力基层党组织和党员,教育引导党员干部悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

二、实施党支部建设整体提升工程,筑牢基层党组织战斗堡垒

3.全面开展党支部“五化”建设。把2019年确定为“基层党建质量提升年”暨“支部建设年”,按照“五化”标准加强对基层党支部的建设,全乡要打造3到5个支部示范点,通过抓示范、抓整改、抓规范,以点带面,力争把基层党组织建成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。严格按照规定设定支委职数,认真落实民主集中制、“三会一课”纪实管理、支部主题党日、“五个日子”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,下发《基层党组织生活一本通》至每一个党支部,规范填写,全程留痕,督促各项制度在基层支部落地见效。

4.加强党组织阵地建设。加大上级支持力度,推进村级综合服务中心建设。力争对1-2个村综合服务中心进行新建或改扩建。

5.大力整顿软弱涣散党组织。开展新一轮软弱涣散基层党组织集中排查,坚持“一村一策”,继续落实倒排联点制,由党委书记、乡长以及班子成员直接包、重点抓,推动转化提高。开展五个“消空”行动,全面消除党组织书记空挂、民主管理空白、发展党员工作空档、组织生活空泛、党建指导员空缺的基层党组织。开展村“两委”换届“三查三看”,即查班子运行、查职责履行、查制度执行,看班子是否团结、看班子是否践行承诺、看村干部是否按规矩办事,对乡村振兴思路不清、扶贫等重点工作不落实、中心工作推进不力、班子长期不团结的坚决调整。

三、加强农村基层党建工作,助力乡村振兴和脱贫攻坚

6.加强村干部教育管理培养。加强村干部作风建设,推行岗位责任制、服务承诺制、业绩评议制、失职追究制、容错纠错制。完善乡领导联村联户机制,落实领导干部接访下访制度。出台村干部管理办法,建立村干部有错无为退出机制。开展村领导班子成员履职培训,采取日常教育培训的方式,分类抓好村“两委”班子成员履职能力培训。实施“乡村聚才”计划,村级后备干部原则上按照1:1比例储备,一般每村至少储备1-2名后备力量。

7.扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作。贯彻落实中央和省委《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》等文件精神,按照县委组织部要求,对贫困村和面上村驻村帮扶工作队进行考勤管理,并协助组织部做好考勤登记。抓好扶贫队伍专题培训,组织驻村帮扶队员、贫困村“两委”成员、农村党员致富带头人到市县参加种养技术、电子商务、营销管理等技能培训,增强扶贫本领,提高扶贫实效。深入开展“六个一”活动,充分利用联点县级领导、帮扶单位资源优势,全面落实产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育扶贫、医疗卫生扶贫、金融扶贫等扶贫政策,加快贫困村脱贫攻坚步伐。

8.强化基层民主治理。健全乡党委领导的民主协商机制,推行人民建议征集制度、重大事项听证制度、重要会议旁听制度。在村建立健全“一核五会”制度(以村党组织为领导核心,发挥村民委员会、村民议事会、监督委员会、红白喜事理事会、乡贤会的作用),全面落实党务村务公开制度,在村民小组探索实施“一户三员”制度(党员中心户,调解员、监督员、议事员),进一步完善农村治理机制。配合开展扫黑除恶专项斗争,实施“净村”行动,整合力量,重点开展六项专项整治(“村霸”和宗族恶势力专项整治、陈规陋习专项整治、非法上访集访专项整治、农村环境专项整治、“雁过拔毛式”腐败专项整治、涉毒专项整治),全方位推动移风易俗、净化农村风气。

9.发展壮大村级集体经济。加强规划引导,逐年逐村制定集体经济发展计划。推行产业服务创收、入股合作分红、资源优势开发、物业租赁经营、项目税收返还、存量资产增值等发展集体经济六个办法,指导贫困村基层干部带头创业和发展壮大村级集体经济。设立村级集体经济发展引导资金,扶持村级集体产业发展,增强村集体自身造血功能,实现集体经济空壳村“清零”。

四、加强党员队伍管理,激发党员队伍活力

10.进一步提高发展党员质量。落实政治审查制度,强化党委在党员发展工作中的领导把关作用。认真填写《发展党员一本通》,进一步做好发展党员纪实管理工作,做好优秀青年、农民工发展党员工作。贫困村每2年至少发展1名年轻党员。加强发展党员过程管理,对发展党员数量和结构进行科学调控和精准落实。严肃查处发展党员违规行为。

11.抓实党员精细管理。探索制定党员分类管理办法,推广党员积分管理、评星定级、党性教育宣讲员等做法,不断增强教育管理的吸引力和针对性。落实帮扶资金,积极开展结对帮扶、走访慰问。改进不合格党员组织处置工作,不断纯洁党员队伍。开展老年党员与青年党员、老党员与新党员、留守党员与流动党员结对互助活动。抓好流动党员的教育管理。对党费收缴工作建立健全专人管、足额收、及时缴、严格管的党费工作机制,推动党费管得到位。

12.积极运用智慧党建平台。综合运用共产党员网等平台功能,积极建立网上支部、网上课堂、网上党务。充分发挥党组织和党员信息系统基层数据库作用,探索使用信息化手段调度情况、指导工作、开展考核,实现对基层党组织和党员的智能化、精准化、动态化管理。

五、严格落实基层党建责任

13、压实管党治党责任。建立党建工作领导小组,健全党建项目化管理机制,制定切实可行的党建考核清单,明确目标任务,压实党建工作责任。建立联点干部党建包村制度,将包村干部党建责任与其年底绩效考核联系挂钩,解决基层党建死角与盲点问题。健全完善村书记抓党建工作述职评议考核制度,建立抓基层党建问题、整改、责任“三个清单”,强化考核结果运用,推动基层党建各项任务落实。

14.抓好述职评议问题整改。督促各参加述职评议的党组织书记认真梳理分析在抓基层党建述职评议中自己查摆、上级点评、群众评议和考核反馈指出的问题,认真制定整改方案,明确整改措施和时限,立行立改抓落实,确保整改到位。把抓基层党建述职评议问题整改情况纳入年度党建考核考核范围。加强党建工作督查督办,实施党建暗访常态化、督办问责常态化,确保各项党建工作落地见效。

15.打造推介党建工作亮点。围绕党建重点任务,打造亮点、形成特色。认真总结党建工作成效,充分利用新闻媒体宣传推广,提高党建工作的知晓度和影响力。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司