返回首页 2010年7月13日   星期二
千秋乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008767353/2019-00039 主题分类:文件\ 发布机构:千秋乡
发布日期:2019-08-18 文    号: 关 键 词:精准帮扶大走访
 
关于印发《千秋乡精准帮扶“大走访”活动方案》的通知
  千秋乡人民政府

  关于印发《千秋乡精准帮扶“大走访”活动方案》的通知

  各村支部、村委会,乡级各部门,各帮扶单位:

  经乡党委政府研究决定,现将《千秋乡精准帮扶“大走访”活动方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:千秋乡精准帮扶“大走访”活动方案

  千秋乡人民政府

  2019年4月26日

  千秋乡党政办公室 2019年4月36日印

  千秋乡精准帮扶“大走访”活动方案

  为认真贯彻落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻战

  三年行动的指导意见》《中共四川省委、四川省人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》中关于“遍访贫困对象行动”的工作要求和省委十一届四次全会关于“统筹抓好‘回头看’‘回头帮’”的精神,进一步做实做细“回头看”“回头帮”,巩固脱贫成效,加强脱贫质量精细化管理。现按照省、市精准帮扶“大走访”活动统一安排部署,结合我乡实际,特制定本方案。

  一、走访对象

  全乡2个贫困村、10个非贫困村及所有建档立卡贫困户。

  二、走访主体

  各村支部、村委会,帮扶单位,驻村工作队及帮扶干部。

  三、走访内容

  通过精准帮扶“大走访”活动进一步核准扶贫对象基础信息、帮扶信息和脱贫措施,摸排出脱贫退出质量不高的贫困户、贫困村,采集贫困村、非贫困村及脱贫户脱贫成效图片,采集贫困村及非贫困村产业扶贫和消费扶贫信息,开展宣传教育活动,推广贫困户查询二维码。

  (一)贫困村。由驻村工作队使用“四川扶贫”APP,核实贫困村基础信息、帮扶信息和脱贫措施;采集贫困村产业扶贫信息、消费扶贫信息,采集脱贫攻坚帮扶成效图像资料(必选 3 张:通村路、文化室、卫生室各 1 张,另自选 2 张);对照脱贫标准对已退出村开展“回头看”核查,对个别指标达标质量不高的及时开展“回头帮”。

  (二)非贫困村。由村使用“四川扶贫”APP,采集非贫困村产业扶贫信息、消费扶贫信息、脱贫攻坚帮扶成效图像资料(必选 3 张:通村路、文化室、卫生室,另自选2张)。

  (三)贫困户。由帮扶干部使用“四川扶贫”APP,进村入户走访所帮扶的贫困户,宣传脱贫攻坚政策、推广贫困户信息查询二维码;核实贫困户基础信息、帮扶信息和脱贫措施、核实《帮扶手册》填写是否规范符合实际;采集脱贫攻坚帮扶成效图像资料(必选 3 张:住房、饮水、产业情况各 1 张,另自选 2 张);对照脱贫标准对已脱贫户开展“回头看”核查,对个别指标达标质量不高的及时开展“回头帮”。

  四、走访步骤

  第一阶段(3 月下旬):组织培训。由乡镇组织帮扶单位分管领导、第一书记、业务人员开展培训,重点解决“大走访”活动中需要把握的有关问题,开展“四川扶贫”APP 操作培训。

  第二阶段(3 月下旬至 5 月中旬):入户走访。5月20 日前,由各驻村工作队和帮扶干部通过“四川扶贫”APP,全面核查核准贫困村、贫困户的基础信息、帮扶信息、脱贫措施及产业发展等情况。

  第三阶段(5 月下旬):完善系统内容。5 月底前,由各村支部、村委会、帮扶单位、驻村工作队及帮扶干部根据走访情况进一步完善国家业务管理子系统中的相关内容。同时根据走访情况,各村支部、村委会和帮扶单位要分别形成“大走访”活动开展情况的工作报告(1500 字以内,联系人:罗根,联系电话:0817-5713015),于 5月31日前报乡脱贫办存档备查。报告内容主要包括工作开展情况,存在的问题和原因及下步工作打算。

  第四阶段(6 月上旬):综合督导。乡脱贫办将组织人员对贫困村、贫困户基础信息、帮扶信息、脱贫措施及贫困村产业发展信息等方面,作为重点内容进行专项督导。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各村支部、村委会、各帮扶单位要高度重视,精心组织,统筹力量,分步实施,确保在规定时间节点内完成各项工作任务,深入全面掌握第一手信息,实事求是核实情况。

  (二)确保数据质量。对数据前后逻辑不清、登记内容与实际情况不符、帮扶措施不精准等情况,各村支部、村委会、各帮扶单位务必认真核查,严格把关,确保县、乡、村、户四级数据真实、准确、完整、逻辑统一。

  (三)严明工作纪律。各村支部、村委会、各帮扶单位在组织过程中,要进一步严明工作纪律,认真贯彻中央、省、市、县有关规定,坚决杜绝弄虚作假、官僚主义、形式主义等问题发生,确保工作扎实,结果准确。乡党委政府将对本项工作开展情况、结果报告等方面进行适时通报,对工作推进不力、推诿塞责等,将纳入现场验靶直接扣减相应分值。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司