返回首页 2010年7月13日   星期二
永定镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008766916/2019-00095 主题分类:其他\ 发布机构:永定镇
发布日期:2019-06-28 文    号: 关 键 词:清洗消毒月实施方案的通知
 
关于开展“清洗消毒月”活动的实施方案
永定镇人民政府

关于开展“清洗消毒月”活动的实施方案

各村(居)委会、相关单位:

为了进一步做好我镇非洲猪瘟防控工作,彻底消除疫情风险隐患,有效切断动物疫病传播途径,切实打好非洲猪瘟防控攻坚战、持久战。根据农业农村部《非洲猪瘟疫情应急实施方案(2019年版)》(农牧发(2019)5号)、《四川省非洲猪瘟防控应急指挥部关于强化消毒灭源消除疫情隐患的通知》(川防应指(2019)8号)和南防应指(2019)18号文件要求,结合我镇实际,制定本方案。

一、时间安排

(一)组织准备阶段。6月18日至6月21日,政府组织落实各种会议的贯彻,消毒药物的组织和消毒技术的指导进行部署和动员做好各项前期准备工作。

(二)组织实施阶段。6月22日至7月22日,各村(居)委会组织召开好各村(居)组及群众动员会议,落实好清洗消毒工作责任到人,宣传到位,消毒到户,不留死角。

二、责任分工。

镇政府统一组织实施“清洗消毒月”行动,活动要包括宣传教育、清洗消毒、实地督查等主要内容,要充分认识当前非洲猪瘟疫情防控严峻复杂形势,将思想和行动统一到“清洗消毒月”活动部署上来,切实增强疫情防控工作的责任感和紧迫感。要加强组织领导,认真落实属地管理责任、部门指导和监管责任、生产经营者防疫主体责任,立即对“清洗消毒月”活动工作进行再动员、再安排、再部署及再落实,层层传导压力,层层压实责任。

镇财政所负责消毒药物等防疫物资的准备和采购。

镇畜牧兽医站主要负责消毒药物使用技术指导,负责各村的圈舍消毒技术指导到位。负责各生猪养殖场(户)的圈舍及场地的消毒监管和技术指导等工作。

各村(居)委会组织好村、社干部及群众工作会议,每个村(居)委会落实具体人员对生猪散养户开展圈舍消毒工作,做到每三天消毒一次的频率,为期一个月,并做好消毒记录。同时做好生猪堵疫工作。

镇永定中学、小学食堂及餐馆做好泔水的处理及消毒工作,严禁泔水外流或变卖,妥善安全处置,坚持每天对食堂(餐馆)场地及周围消毒一次,并做好消毒记录。

规模饲养场(户)严格落实防疫主体责任,自备消毒物资,按要求自行消毒,并做好记录。

各生猪及猪肉产品经营户自备消毒物资,按要求自行消毒。

三、消毒注意事项

(一)应选择对非洲猪瘟等致病微生物杀灭作用良好, 对人畜及产品毒性小,对物品、设施、设备、车辆等腐蚀损 伤小,对环境污染小,价廉、使用方便的消毒剂。

(二)消毒前应尽量将消毒对象清洁干净,避免影响消 毒效果。

(三)根据不同场景选择不同类型消毒药,严格按说明 配制消毒药,恰当、配伍使用,保证消毒药浓度、消毒时间、 消毒温度和湿度,定期轮换。

(四)要防止已消毒的再次污染。

(五)消毒过程中,应做好个人防护。

四、消毒标准

(一)消毒面达到 100%。

(二)消毒场所地面、围栏、圈舍、用具、运载工具等 喷洒消毒药以湿润为准。

(三)消毒频次:餐饮环境、规模场、屠宰场、交易场 所每天一次;车辆及其他运载工具装前卸后每天各消毒一次; 冰箱、冰柜及冻库每周消毒 2—3 次;餐厨剩余物每天进煮沸消毒;边界乡镇、疑似有疫病乡镇农村散养户每天一次其他乡镇散养户每三天一次。

五、各环节消毒流程及要点

(一)车辆消毒。 适用于各种车辆,如小车、货车、拖车、架子车、叉车、 小推车等。

1. 清洗

(1)用水枪全面冲洗车辆外表面、车厢内表面、底盘、 车轮等部位,重点去除附着的堆积污垢。

(2)清理驾驶室,除去尘埃、杂物、垃圾,移除脚垫 等,单独对脚垫进行冲洗、消毒。

(3)对车厢按由内向外、由上到下的顺序清洗车箱内 外表面,重点冲刷污染区和角落。

(4)建议用泡沫清洁剂喷洒,覆盖车体外表面、车厢 - 4 -内表面、底盘、车轮等部位,刷洗污染区域和角落,擦拭车 体、车厢,再用清水冲洗,洗净污物和泡沫。

2. 晾干 尽量排出清洗后残留的水,避免车内积水

3. 消毒

(1)对车辆外表面、车厢内表面、底盘、车轮等部位 喷洒消毒,静置时间不少于 30 分钟。可选用次氯酸钠、聚 维酮碘等。

(2)对驾驶室的方向盘、仪表盘、踏板、档杆、车窗 摇柄、手扣部位等进行擦拭。可选用次氯酸钠、聚维酮碘等。 (3)对驾驶室可进行臭氧熏蒸消毒或用消毒剂喷雾消 毒。可用次氯酸钠、聚维酮碘等。

4. 再清洗 消毒完后彻底冲洗或擦拭,除去残留的消毒剂。

(二)养殖场消毒

1. 圈舍

(1)清扫。彻底清扫除去圈舍内垃圾、粪污和其他有 机污物等,包括畜栏内外底部、地面、地板、漏缝、料槽、 排污沟、墙面、顶棚、通风口、门口等,除去尘埃、蜘蛛网 等,要求不留死角

(2)冲刷。清扫不能有效除去的污物,采用冲刷等方 式将附着的污物除掉,如栏架、地板、漏缝、料糟、排污沟- 5 -等部位。

(3)消毒。对圈舍内所有表面进行喷洒、拖擦等方式 消毒并确保其充分湿润,必要时进行多次的连续喷洒以增加 浸泡强度:喷洒时从上到下,从里到外,不留死角。金属架、地面等可用火焰进行热力消毒。对能密闭的圈舍可使用 熏蒸消毒方式,可选用臭氧发生器或消毒风机。可选用氢氧 化钠、戊二醛、聚维酮碘等。

2. 环境 对养殖场环境进行清扫,去除生活垃圾、污垢,对养殖 场地进行喷洒消毒,环境道路可铺垫生石灰。可选用戊二醛、 次氯酸钠、聚维酮碘等。

3. 仓库、车间、生活区、办公区等 对养殖场仓库、车间、生活区(宿舍、食堂等)、办公 区等进行清扫,除去生活垃圾、污垢,进行喷洒消毒,对能 密闭的房间可进行熏蒸消毒,可选用臭氧发生器或消毒风机。 可选用次氯酸钠、聚维酮碘等。

4. 对养殖场(户)的饲料、垫料,可采用堆积发酵或焚 烧等方式处理,对粪便等污物作化学处理后采用深埋、堆发酵或焚烧等方式处理。

5. 工器具、设施设备 对养殖场使用过的工具、器具、设施、设备等,通过物 理方法将污垢处理干净,再选择浸泡、擦拭、喷雾、熏蒸、高压等方式消毒。可选用酒精、戊二醛、聚维酮碘等。

6. 人员及物品消毒 饲养管理人员可采取淋浴消毒。对衣、帽、鞋等可能被 污染的物品,可采取消毒液浸泡、高压灭菌、熏蒸等方式消 毒。进入场区的包装物品,根据包装物品的特点选择不同的 消毒形式进行综合消毒处理。可选用次氯酸钠、聚维酮碘等。 屠宰加工场参照养殖场各环节消毒。屠宰场工具、设施 设备、生产线等根据情况选用火焰消毒。 冻库消毒需要先将库内的物品全部搬空,升高温度,清 除地面、墙壁,顶板上的污物和排管上的冰霜,有霉菌生长 的地方应用到刀或刷子仔细清除。再用清洗剂将房间清洗干 净,特别是油污、血水及其他污垢。然后采用熏蒸或喷雾消 毒。消毒完毕后,通风换气晾干,驱散消毒气味,然后再进 行清洗。

(三)餐饮机构

1. 厨房 案板、刀具、其他处理肉品设备、盛装肉容器、台面等 先用清水清洗干净,再用清洁剂将油污、血水及其他污垢洗 净,然后用消毒剂进行浸泡,不能浸泡的先擦拭晾干,再用消毒剂进行喷洒或擦拭,最后用清水清洗去除消毒剂。可 选用酒精、次氯酸钠、聚维酮碘等。

冰箱、冰柜等需要清空后,融化冰霜,再清除内外污垢,对可拆卸栏框使用清洁剂清洗,再进行喷洒或擦拭消毒,消毒后用清水去除消毒剂。可选用酒精、聚维酮碘等。

地面先清扫肉眼可见的垃圾,再用清洁剂拖刷、冲洗油 污及其他污垢,然后喷洒或拖扫消毒,最后用清洗去除消毒 剂。可选用次氯酸钠、聚维酮碘等。

整个房间可以使用臭氧发生器进行熏蒸消毒,消毒毕 后,通风换气一定时间后,人员才能进入。

2、餐厨剩余物容器 使用餐厨剩余物容器,每次盛装后用清洁剂洗净容器, 用消毒剂进行浸泡消毒,最后用清水清洗去除消毒剂。可选 用酒精、次氯酸钠、聚维酮碘等。

3. 肉屑类垃圾 肉屑类垃圾使用专用容器或垃圾袋盛装,每天进行煮沸 或浸泡消毒。

(四)农贸市场

肉摊、肉架、案板、刀具、挂钩、绞肉机、脱毛机、洗 刀桶盆等先用清水将残留肉渣、血水及其他污垢清洗干净, 再用清洁剂将油污等洗净,然后根据情况分类进行浸泡、洒、擦拭、冲洗消毒,消毒完毕后用清水清洗去除消毒剂。 可选用酒精、次氯酸钠、聚维酮碘等。

地面、排污沟、漏缝等先清扫收集肉屑类垃圾置于专门容器, 用清洁剂拖刷、冲洗油污、血污及其他污垢,然后喷洒消毒。肉屑类垃圾进行浸泡消毒。可选用次氯酸钠、聚维酮碘等。

其他工具通过物理方法将污垢处理干净,在选择浸泡、擦拭、喷雾等方式消毒。

六、严格督查

镇政府统一安排指挥全镇集中清洗消毒工作,按时对各村(居)委会等相关单位集中清洗消毒工作的开展情况进行督查,对消毒工作组织不力、工作进度迟缓、图应付、走过场要及时通报,限期整改,因消毒工作不到位造成疫病发生和流行的要严肃追责、问责。

永定镇人民政府

2019年6月28日

永定镇党政办公室 2019年6月28日印发
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司