返回首页 2010年7月13日   星期二
审计局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/文件解读
索 引 号:008766318/2019-00075 主题分类:文件\ 发布机构:审计局
发布日期:2019-08-07 文    号: 关 键 词:审计
 
围绕审计抓党建抓好党建促审计

       审计部门是政府的重要职能部门之一。做好审计部门的党建工作,对于加强干部的思想作风建设、发挥部门职能作用具有十分重要的意义。笔者认为,新常态下审计部门要紧紧抓住党建这个灵魂,“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”,全力推动党建工作与审计工作同频共振,助推全县经济社会的科学快速发展。

       抓实思想教育,打牢基层党建工作基础。思想是行动的前提,有什么样的思想认识,就会有什么样的行为取向和价值取向。该局抓牢机关干部的思想教育不放松,努力践行以“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”为主要内容的审计核心价值观,提高审计队伍的思想道德素养。狠抓机关作风建设,严格按照“七破七立”要求和“十不准”规定,积极开展“转变作风改善发展环境建设年”活动,着力增强党员干部责任意识和服务意识,提高执行力,推进部门工作水平全面提升。狠抓廉政建设,筑牢思想防线,营造风清气正的浓厚氛围,树立廉政高效的审计形象。

       健全工作机制,确保党建工作顺利开展。在局内建立党群“双向直通”机制,局党支部书记、成员定期了解党员干部的思想、工作和生活情况,倾听意见和建议,对在工作和生活中遇到的困难和问题给予积极帮助和解决,密切了党群干群关系,促进了审计工作和谐健康发展。实行党建工作责任制,建立局党支部书记负总责,其他成员分工协作,按照分工和有利于党建工作开展、有利于审计工作发展的原则,实行党建工作与业务工作同筹划、同部署、同考核、同奖惩的工作制度,把党建工作贯穿于各项工作的始终,确保党建工作的顺利开展。

       明确目标定位,抓实基层机关党建工作。该局围绕审计工作中心,从加强学习、严格纪律、提升能力入手,扎实开展以“五四三”活动为主要内容的机关党建工作。即机关学习坚持“五个一”:“每周一次学习、每月一次研讨、每季一篇心得、半年一次总结、全年一次考评”。同时建立健全“岗位培训+名师讲堂+网络普及”学习模式,多层次、多渠道开展培训,提高人员素质;严格遵守“四项纪律”:严格政治纪律、严格组织纪律、严格工作纪律、严格学习纪律,努力转作风、提素质、促落实;着力提升“三种能力”:提升审计查处问题能力,提升管理创新能力,提升综合分析能力。活动的开展,确保了学习和工作质效,在紧紧围绕县委政府中心工作开展的各项审计工作中,都严格按照针对性、建设性和实用性的原则来提出审计意见和建议,发挥了审计的“审、帮、促、建”作用,保障了全县经济社会健康有序发展。

       丰富活动载体,激发机关党建工作活力。该局结合工作实际,开展了一系列形象化、多样化的主题活动。先后开展了“文明股室”创建、“优秀审计项目”评选、“审计能手”评选、“立足岗位学雷锋”等争先创优活动,以增强党员干部工作上的荣誉感、责任感和使命感;积极开展诵读经典、书香机关、为审计发展建言献策等活动;举办了乒乓球、智力游戏等文体活动。活动的开展既活跃了机关生活,又增强了干部职工的亲和力、凝聚力、向心力,谋事干事的劲头更足了,干事创业的氛围更浓了,为审计事业的发展提供了精神动力。

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司