返回首页 2010年7月13日   星期二
永定镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008766916/2019-00088 主题分类:其他\ 发布机构:永定镇
发布日期:2019-04-18 文    号: 关 键 词:预防学生溺水事故工作
 
关于做好预防学生溺水事故工作的通知
永定镇人民政府

关于做好预防学生溺水事故工作的通知

各村(居)委会、各中小学校、幼儿园:

夏季来临,暑假将至,学生涉水游泳、游戏等行为不断增多,溺水事故时有发生。为切实避免溺水事故发生,保障学生生命安全,根据有关文件精神,现就做好2019年我镇预防学生溺水事故工作通知如下:

一、要进一步增强防溺水安全工作重要性的认识

夏季雨水偏多,河流、湖泊、水库、水塘水位迅猛上涨。同时随着夏季到来,学生涉水、游泳等行为也逐渐增多。这对做好学生防溺水安全工作提出了更高的要求,各村(居),各类学校要充分认识当前防学生溺水安全工作面临的严峻形势,要增强责任感、紧迫感,把学生涉水安全教育落到实处,做到毫不松懈、警钟长鸣。

二、要采取切实可行的预防措施

各村(居),要加强重点水域安全管理,做好学生上下学沿途河边、水沟、水渠、水塘等有水的地方的安全警示牌、隔离防护措施等工作。根据当地实际,切实落实学生上下学路途和经常活动地区重点水域的巡逻防控责任制,领导包片,责任到人。要针对暴雨、台风等极端恶劣天气制定详细应急预案,做到有备无患。各中小学抓好各级各类学校学生涉水安全教育工作,要对有水地方的安全警示牌、隔离防护设施存在缺陷的,主动联系当地政府及有关部门进行修缮,保障安全。

三、要消除可能造成学生溺水事故的安全隐患

各村(居),各级各类学校对管辖区域及周边水域的安全隐患开展一次详细的排查,对可能发生溺水事故的水塘、水渠、灌溉蓄水池、河流、工地水坑等危险地段,各村(居)委会、产权单位要设立防溺水警示牌,并在事故多发地段和时段安排安全巡视员和义务监督管理员等,教育学生禁止在危险处的涉水行为。中小学生溺水事故主要发生在校外,发生在脱离家长监护和老师管理的时段,各学校要加强与家长、村(居)委会、新闻媒体的联系,要积极采取多种形式加强防溺水知识宣传,结合溺水事故案例,加强预防溺水教育,要明确告诫学生绝不私自下水游泳,绝不到不熟悉的水域游泳,绝不在江河、池塘、水库等无安全保障的地方戏水玩耍,为进一步做好防范学生溺水事故的有关工作,制定专门的预防学生溺水工作的方案,动员全社会都来关心中小学生的生命安全。要通过《告家长书》、家长会、村(居)委会宣传、安全工作会,加强学校社会与家长的联系,增强长安全意识及监护人责任意识。

四、要建立健全防溺水事故的安全责任制

各村(居)应做好河边、水沟、水渠、水塘的安全警示、安全防护设施工作,警示学生禁止涉水活动。各级各类学校,要建立健全安全责任追究制度,明确分工,强化责任,并采取有力措施,切实保证学生安全。对于因工作疏忽和失职,造成严重后果或明显负有责任的,要追究直接责任人的责任和领导责任。各村(居)要立即按照村组干部包片的要求,在4月25日前完成隐患排查工作,镇安办将开展专题督查动。 

附件:永定镇防溺水工作实施方案

永定镇人民政府

2019年4月18日

附件

永定镇防溺水工作实施方案

为有效预防学生突发溺水事故发生,确保我镇各项应急工作高效有序地进行,最大限度地减少人员伤亡和财产损稳定社会秩序和校园秩序,根据县暑期防讯安全工作会议精神结合我镇工作实际特制定本应急预案。

一、工作目标

以预防溺水宣传教育为主要手段,提高青少年儿童及监护人防溺水安全意识,在全镇水域全面清查并消除暑期游泳溺水等安全隐患,杜绝伤亡事故的发生。

二、主要任务

1.加强领导。各中小学校、各村、各单位要高度重视预防青少年儿童溺水工作,切实加强领导,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,切实负起统筹、协调、动员、组织、管理等责任,采取综合措施,抓好贯彻落实。各有关部门要齐抓共管,充分发挥职能作用,分工协作,切实增强全社会防范意识和防范能力。形成党政领导、部门联动、依法监督、社会关爱的联防联动机制。

2.落实监护责任。青少年儿童监护人要按照相关法律法规规定,切实负起监护责任,教育青少年儿童不在水边嬉戏玩耍、不要在无监护陪伴情况下游泳,预防溺水事故发生,未成年人监护人要对履行法律规定的监护责任作出承诺。

3.加强宣传教育。大力宣传有关未成年人保护法律法规,提醒家长加强对青少年儿童的监护和教育。学校要在每年六月至九月集中开展系列教育宣传活动,做到平日天天讲,上、下午最后一节课利用1-2分钟时间开展一次安全教育;节假日前反复讲,放假前上一堂预防溺水专题教育讲座;开好防溺水主题班会;发出致家长的一封信;开展预防溺水工作全覆盖的大家访活动;布置预防溺水教育作业;制作知识展板、宣传栏,印发游泳安全宣传册页。广泛、深入地对广大中小学生进行安全教育,不准在无家长或老师的带领下私自下水游泳,不得擅自与同学结伴游泳,不到无安全保障的水域游泳,树立预防溺水的安全理念,掌握相关知识,提高自我防范能力,进一步增强安全意识。

4.建立长效机制。各村要在其管辖范围内的各水域权属主体设立醒目的警示标志,加强日常巡查。村委会要在暑假期间会进行关于青少年儿童安全教育监护责任的家访。建立假期安全对接机制。建立安全家访机制。学校要动员全体教职员工,在暑假期间开展安全家访活动,通过多种形式将安全教育宣传工作覆盖到每一位家长。学校利用家访等形式要突出抓好各类考试毕业离校后及暑期等节假日学生脱离学校教育、留守儿童远离父母监管等薄弱环节,落实监管责任。要认真落实安全保卫制度,特别是节假日的值班保卫制度,各村、校、各单位要坚持领导带班,加强值班力量,值班电话要保证24小时畅通。要实行重大安全事故信息的报告制度,及时如实上报相关信息,不得瞒报、迟报、漏报。如遇突发事件,要迅速启动应急预案并妥善处理。各校、各村各单位上报信息要及时、真实、准确。

三、组织领导

组 长:赵毅

副组长:代甫 龚 瑛

成 员:李国民杜 勇 杜 勇 曾培李佳金

崔 静 张 敏 伍 军 邓育华 蒋安政

郭清旭 吴林冲 各村村(居)主任

四、领导小组职责

1、加强对学生预防溺水事故的安全教育,增强学生的自我防范意识。

2、利用班会、板报、橱窗、发放宣传资料等形式对学生进行防溺水安全的教育。

3、每年初夏时节,发放“关于加强学生安全教育致家长的一封信”,明确责任。

4、当发生学生溺水时,领导小组要立即赶赴现场进行抢救并报告上级,请求110、120救助。

5、协助有关部门调查处理和事故善后处理工作。

五、预防的重点

1、要利用板报、班会课对学生进行预防溺水安全教育。2、每年初夏时节,发放“关于加强学生安全教育长

一封信”,对学生安全提出具体要求。

3、教育学生不要在放学、上学时段私自结伴、在没有任何保护措施的情况下去游泳。讲清危害和周围学校学生私自外出游泳发生溺水事故的教训,防患于未然。

4、学校各班主任、任课教师上课前要清点学生人数,对未到校的学生要查明原因,及时与家长取得联系,预防学生私自外出发生意外溺水事故。

5、发挥学生干部的作用,做好对学生预防私自结伙去游苗头的劝阻,并及时报告班主任或学校。

六、溺水事故发生时的应急措施

1、如果学生因游泳而发生溺水事故,第一个发现者应立即呼救并设法营救,但应当注意保护自己,同时要报告学校。

2、学校接到学生溺水的报告后,应立即赶往事故现织救援,并立即向镇政府报告,必要时拨打110、120求救。

3、动用一切器材对溺水者进行营救,给溺水者做人工呼吸,尽快救醒溺水者,减少伤亡程度。

4、第一时间通知溺水者家长。

5、尽快将溺水者转移到附近的医院去治疗。

6、如果发现溺水者死亡,必须马上如实地向镇政府报告,镇政府向上级主管部门报告死亡情况,并协助有关部门做好事故后的处理工作。

永定镇党政办公室 2019年4月18日印发
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司