返回首页 2010年7月13日   星期二
长坪镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/规划计划
索 引 号:00876681X/2019-00075 主题分类:动态\ 发布机构:长坪镇
发布日期:2019-07-08 文    号: 关 键 词:平安建设
 
关于平安建设攻坚“四大”行动的实施方案

关于平安建设攻坚“四大”行动实施方案

 

为充分发挥基层平安建设骨干力量的职能作用,做实、做好平安建设攻坚“四大”行动,强力提升群众安全感、满意度,根据上级文件精神及工作安排和要求,经党委研究决定,特制定实施方案。

一、组织领导

组  长:赵继国(党委书记) 周  长)

副组长:蒲焕东(党委副书记)

(人大主席)

(纪委书记)

(人武部长、副长)

  员:周继平信访办主任

安办副主任、综治办主任)

刘雪平(财政所会计)

张迪军(卫计办主任)

李小建小学校长)

曹宗会(卫生院院长)

邓明金(兽防站站长)

  信用社主任)

各村(社区)支部书记    

领导小组办公室设在综治办,负责平安建设攻坚“四大”行动的组织、指导、协调工作。由雷波兼任办公室主任,负责日常工作。

二、工作目标

坚持问题导向,强化工作举措,以综治办为牵头部门,各村(社区)驻镇各单位为责任单位,充分发挥“两所一庭”的作用,解决平安建设突出问题,动员广大人民群众参与社会治安综合治理,完善人防体系,建立群防群治长效机制,预防和及时处置社会治安问题,维护良好的社会治安秩序,进一步增强群众安全感和平安建设满意度。

三、行动内容

(一)治安隐患整治行动。一是要加强治安隐患排查,安办每周组织开展一次治安隐患排查,村(社区)至少每半月组织一次治安隐患排查,对突出治安问题和治安混乱地区进行排查,及时发现问题建立工作台账。对排查出的突出治安问题和治安混乱地区及时报送综治办,再由综治办协调相关部门,落实责任单位和责任人员,限定时间开展集中整治销号。二是由安办组织开展专项打击行动,严厉打击群众反映强烈、影响群众安全感的黑恶势力犯罪、“村霸”、“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪。三是各村(社区)要组织“红袖标”队伍、群防群治力量,科学规划路线、时段和频度,统一佩戴“红袖标”标示,开展巡逻防控工作。四是安办要配合综治办、派出所、卫生院等部门指导网格员开展流动人口、吸毒人员、刑满释放人员、具有肇事肇祸倾向的精神病人等特殊人群的管控以及治安隐患和矛盾纠纷排查化解、入户宣传化解等工作,主动发现情况、化解矛盾、提供服务、解决问题,真正覆盖到每家每户,实现“人在网中走,事在格中办”,同时卫生院要对重症精神病患者实行一人一档一卡,并签订监护责任书。五是安办要组织各村(社区)开展要涉恐及消防隐患排查,建立问题台账,明确整改时限。

(二)矛盾纠纷排查化解行动。安办要加强各村(社区)人民调解、中心户调解室组织建设以及制定工作制度。协同各村(社区)坚持每周定期排查一次,及时建立工作台账,通过三个100%(能够化解的100%化解到位,已经化解的100%反馈到位,化解不了的100%解释到位),做到“小事不出社、大事不出村”。同时要加强本辖区内服刑人员、刑满释放人员等特殊人群的管理,开展法律七进,推进七五普法宣传讲解,加大人民群众法律素养。

(三)“红袖标”大巡防行动。各村(社区)要组建以片区公安民警、法庭干警、司法所干部、驻村(社区)干部、村(社区)干部、党员、保洁员、护林员、网格员、治安积极分子等人员为骨干的“红袖标”巡防队伍,并动员广大群众参与。合理规划巡逻路线、时段,统一佩戴“红袖标”标识,加强对学校、重点场所、重点部位的巡防工作,全面提高“见制率”,增强群众安全感。要组织农户开展山湾联防、十户联防等义务巡防活动,明确联防户数,选举或轮流担任牵头人,组建好联防队伍,明确联防方法和要求。同时开展安全文明户和治安积极分子评选表彰活动,不断激发人民群众参与社会综合治理的积极性,强化参与意识,增强参与自豪感。

(四)网格员服务管理行动。各村(社区)要配备专兼职网格员,加强队伍建设,落实保障措施,提高履职能力,明确五大职责:1、及时收集社情民意信息;2、矛盾纠纷排查化解;3、安全隐患排查整治,并协助安办、司法所、卫生院、卫计办开展流动人口、特殊人群的管理,采集基本信息,参与涉恐、“盗抢骗”、“黄赌毒”等违法犯罪的治安管理,同时要开展消防、生产、药品、交通等安全检查;4、要进行政策法律法规的宣传;5、公共服务的代办。各村(社区)要制作发放网格员、片区民警联系卡,张贴公示牌。网格员收集的信息以及发现问题,及时上报综治办并录入网格化管理平台,让监管中心督促职能部门及时解决群众合理诉求,又能提升网格员诉求解决率,维护群众利益。网格化服务管理工作要纳入党委、政府年度目标考核。

四、工作要求

(一)加强责任落实。各村(社区)安办、司法所、属各单位要高度重视平安建设攻坚“四大”行动工作,明确责任,履职尽责,结合实际,精心谋划,全力推进,务求实效的落实抓好平安建设工作。

(二)加强宣传动员。各村(社区)安办、司法所、属各单位要充分运用广播、坝坝会、手机短信、公众号、微信群、QQ群、公益广告牌、宣传栏、标语横幅等宣传工具和手段,广泛宣传平安建设的重要意义、成功实践和典型经验,形成良好氛围,做到全覆盖,不断提升群众知晓率、参与度和对平安建设的满意度。

(三)加强督促检查。纪委、综治办要对各村(社区)安办、司法所、属各单位进行督促检查,实行“一月一测评、一月一督查、一月一通报”平安建设攻坚“四大”行动推动情况。对于平安建设工作滞后的要严肃问责追责。

 

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司