返回首页 2010年7月13日   星期二
商务和经济信息化局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:756625844/2019-00056 主题分类:动态\ 发布机构:商务和经济信息化局
发布日期:2019-06-19 文    号: 关 键 词:非法集资风险整治
 
三举措开展商务领域非法集资风险整治工作
  防范非法集资风险作为三大攻坚战中防范化解重大风险的重要组成部分,关乎群众生活质量的满意度、获得感。商务经信局紧紧按照商务部《关于开展商务领域非法集资风险排查整治的通知》(商办秩函【2019】152号)和市商务局《南充市商务局关于开展商务领域非法集资风险排查整治的通知》(南商函【2019】58号)文件精神和要求,全面安排部署在商务领域开展非法集资风险整治工作,不断提升群众的满意度和幸福指数。

一、加强领导设计、落实到人到位。

根据局领导班子变动和机构改革调整情况,及时更换、调整商务领域非法集资风险整治工作领导小组。以局长王正伟为统筹、副局长敬国强抓部署、局商务股负责落实的工作思路全面开展我县的商务领域非法集资风险整治工作,巩固提升我县在商务领域开展非法集资整治工作的领导力和贯彻力。

二、全面有序铺开、专项有力推动。

有效联合局安全能源股的常规安全检查、节假日例行检查等,向县内的重点商贸企业、商超等负责人、员工宣传商务领域非法集资的特点、风险和危害等,强化大众的思想防线。专项督查、重点推动。重点对单用途预付卡、直销、电商平台、批发零售等行业和领域进行了专项检查,有力提高了思想认识、有效震慑了非法危害行为。累计常规检查10次、专项督查4次,检查重点商贸企业、电商平台和直销企业等20余家,提出整改意见2条。

三、强化风险认识、宣传巩固成果。

针对非法集资的隐蔽性、欺骗性和伤害性越来越强、越大的的特点,5月县商务经信局联合县金融办、FM95.3电台开展了“防范非法集资宣传月”教育活动,发放相关知识手册2000余份、悬挂宣传标语3副。同时邀请金融办、银行人士解读政策法规、剖析典型案例活动,有力的增强了群众的警醒、警觉意识,较好的严保老百姓的“钱袋子”、“碎银子”。

非法集资危害大、涉及面广,给老百姓的生活造成了堵点、难点。商务经信局将持续把以人民为中心的工作思想贯穿始终,不断强化商务领域的非法集资风险整治工作力度,切实有效保障人民群众的财产安全,不断满足老百姓对幸福生活的美好向往。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司