返回首页 2010年7月13日   星期二
碑院镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/重大项目
索 引 号:008767281/2019-00047 主题分类:其他\ 发布机构:碑院镇
发布日期:2019-06-02 文    号: 关 键 词:大禹文化+红色教育+乡村旅游示范带
 
中共碑院镇委员会 关于创建“大禹文化+红色教育+乡村旅游示范带”的实施方案

中共碑院镇委员会

关于创建“大禹文化+红色教育+乡村旅游示范带”的实施方案

县委组织部:

按照《南部县“133”党建示范工程实施方案》要求,经镇党委研究决定,以大禹文化为底蕴,以红色文化为抓手,以林坝紫米为品牌,以“高觉、文锋、林坝、赵洪、大佛”连片特色产业环线为依托,充分发挥禹迹山风景区的优势,持续巩固“五化”目标创建成果,精准规划,精心打造“大禹文化+红色教育+乡村旅游示范带”。现结合实际制定如下实施方案。

一、项目名称

碑院镇“大禹文化+红色教育+乡村旅游示范带”

二、实施单位

中共碑院镇委员会

三、基本情况

碑院镇位于南部县东部,东与楠木镇接壤,西与永定镇交界,南与谢河镇相邻,北与阆中福星乡毗邻,距南部县城18公里,属川陕革命老区。境内有省级重点文物保护单位—四川十大立佛之一禹迹山大佛,禹迹山风景区属国家“AAA”级旅游景区。全镇幅员面积32平方公里,辖14个行政村,1个居民社区,142个村民小组,3452户,总人口18809人,全镇共有党员432名。近年来,镇党委坚持把党建工作与脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合,积极探索创新党建工作机制,成功创建省级“四好村”1个、市级“四好村”2个、县级“四好村”5个,省级文化扶贫示范村1个,市级“农民夜校”示范点1个,县级“农民夜校”示范点2个,基层党组织的凝聚力、战斗力进一步增强。

四、创建内容

     (一)深入挖掘和传承文化内涵。示范带以“大禹文化+红色教育+乡村旅游”为统揽,依托禹迹山关于大禹治水的美丽传说和原红四方面军政治部遗址(碑院镇小学文昌宫)、红军石刻标语等遗迹,深入挖掘德行天下的大禹文化,积极传承革命基因的红色文化,加快文化载体建设,推进文旅融合发展,做到有底蕴、有亮点、有吸引力,力争到2020年形成有文化引领、产业支撑、制度保障“三位一体”党建格局。

(二)推进文旅和业融合发展。围绕“党建+乡村旅游”“党建+专业合作社”等模式,立足示范带现有产业基础,充分发挥村支部的示范引领作用,积极回引优秀农民工代表,培育更多的村级后备干部,突出抓好高觉村、大佛林坝村、赵洪村文峰社区等周边村社农村长效产业发展,以点带面,点面结合,扩大产业辐射范围,带动全镇村(社区)经济发展,发挥党员干部在干事创业中的模范带头作用

(三)抓好基层和基础协同建设。对标基层组织建设要求,对基础设施落后的村(社区)进行重点改造,切实做到阵地建设规范,制度上墙全面,活动场所整洁。用活用好“农民夜校”平台,常态化开展法律法规、扶贫政策、农业技术等方面的培训,进一步增强了群众法制意识,提高了政策执行的透明度。加强对示范带村两委干部的教育培养,真正实现两委班子健全、团结有力,带动全镇基层党建水平整体提升

五、创建步骤

(一)统筹谋划(2019 年5月20日前)。是组建镇示范带创建工作领导小组党委书记任组长、党委副书记和包村领导副组长,各村(社区)支部书记为成员,负责全镇示范带创建工作全面摸排全镇各村(社区)支部党建工作情况,对标示范带创建目标,研究制定创建工作方案,进一步细化创建的内容、工作任务三是通过各种途径,广泛宣传示范带创建工作,营造浓厚社会氛围,赢得广大干部群众的支持,确保创建目标的顺利实现。

()对标创建(2019年5月25日至8月30日)。围绕示范带创建内容,确定一批示范点和示范基地,制定创建的时间表、任务书和作战图,积极开展创建工作,着力打造党建工作特色品牌。在建设好示范点和示范基地的同时,统筹推进全镇基层组织党建工作,全面提升党建工作水平。

()验收申报(2019年9月底)。坚持边创建边总结,以点上经验,推动面上工作。在全面总结创建工作的基础上,由镇党委形成专题申报材料报送县委组织部,并做好县委组织部考核评审的前期工作

                         

 

 

 

    中共碑院镇委员会

                              2019年5月6日

 

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司