返回首页 2010年7月13日   星期二
碧龙乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008767273/2019-00042 主题分类:其他\ 发布机构:碧龙乡
发布日期:2019-05-22 文    号: 关 键 词:防汛应急预案
 
碧龙乡二0一九年防汛应急预案
  碧龙乡二0一九年防汛应急预案

  为了做好2019年防汛工作,保障我乡人民生命财产安全和经济建设的顺利进行,根据《中华人民共和国防汛法》、《中华人民共和国防汛条例》制定本防汛御洪方案。

  本防汛预案适用范围:碧龙乡各村、各单位。

  一、基本情况

  1、中小型水库:碧龙乡境内小型水库、十村的松林水库坝高10.3米,总库容23.4万立方米,有效库容23.3万立方米。

  2、山湾堰塘:山湾堰塘所在的村社有:3村1社,4村3社,5村1社,6村1社,7村3社,8村社和4社,9村5社和12社,11村8社,12村1社,13村1社和5社,14村1社。

  3、提灌站:提灌站所在的村社是5村3社,7村1社和2社,8村1社,9村8社、10社和12社。

  4、河流:境内河流经过的村社有:5村许家桥河段,经过该村2、3、4、5、9、10社;6村贾石桥河段,经过该村1、2、3、5、8社;12村的河段,其中有三处石河堰。

  5、重点工程:升水配套工程。

  6、重点单位:乡小学、乡政府、信用社和政府驻地各单位。

  7、沿河、水库易淹地带:5村许家桥场,10村3社(松林水库),贾石桥河段,高阳寺河段。

  8、重点桥梁:贾石桥、许家桥。

  9、易垮塌地方:危房建筑、公路岩段、库堰堤坝、陡坡地坎、水系渠道(隧洞)。

  二、防汛抢险原则和方针

  1、防汛工作实行全面规划、统筹兼顾、预防为主、综合治理、局部利益服从全局利益的原则。

  2、防汛工作实行各单位、各村主要领导负责制,实行统一指挥。

  3、任何单位和个人都有参加防汛抗洪的义务,全乡应急民兵分队是防汛抗旱的主要力量。

  三、汛期洪水调度计划

  调洪方式:在确保安全的前提下,做到大洪不出险,大旱不缺水。汛期按汛限水位调节,遇暴雨时,适时提前腾空库容。非汛期在保证农业灌溉的基础上,按汛限水位尽量多蓄水,充分发挥水库的作用。

  四、防汛抢险组织机构

  1、乡防汛指挥领导小组

  组长:雍春红(乡党委书记)

  邓国禄(政府乡长)

  副组长:赵志雄(乡人大主席)

  胡 晖(党委副书记、纪委书记)

  谢继斌(乡党委副书记)

  张 斌(政府副乡长、武装部长)

  高月先(政府副乡长)

  成 员:乔 清(乡安办主任)

  李永科(安办成员)

  杜 江(安办成员)

  罗树林(乡农保站长)

  刘 蕾(党政办主任)

  王 雪(乡财政所长)

  敬晓波(乡民政所长)

  李生伟(乡计生办主任)

  魏 明(碧龙乡小学校长)

  王文章(碧龙乡卫生院院长)

  李金伦(碧龙乡兽防站站长)

  杨 韩(碧龙乡信用社主任)

  敬俊河(5村村主任)

  徐清富(6村村主任)

  殷建康(7村村主任)

  杨先钊(10村村主任)

  刘 勇(12村村主任)

  邓国维(14村村主任)

  防汛指挥领导小组下设办公室,办公室设在党政办公室,防汛时期坚持24小时值班。

  2、各单位、各村防汛领导小组

  各单位由主要负责人任组长,其余干部为成员;各村由村支部书记任组长,村主任为副组长,村文书、村监委主任、各社社长为成员。

  3、抗洪抢险队伍

  乡政府全体工作人员,各单位的干部职工和已造册的50名民兵为突出抢险队伍。

  各村的全体村社干部、党员、团员、民兵为突击抢险队伍。

  4、抗洪抢险领导小组的主要任务

  (1).负责抓好辖区内的防汛抢险工作,制定防汛抢险方案,认真检查可能出现的危房垮塌、危岩滑坡、堤坝毁坏溢口、易淹没地段、电线脱落,电杆倾倒等地方,针对这些情况制定好预防措施,同时要疏通水系,排除山洪,尽可能减少不必要的经济损失,切实保护好人民群众的生命财产安全。

  (2).领导小组及时掌握干旱发生的时间、地点、受旱范围、影响人口数以及对农业生产、群众生活等方面造成的影响,并加强旱情监测,按照《水旱灾害统计报表制度》的规定上报受旱情况。

  五、预防预警准备工作

  1、当洪水暴发时,各抗洪抢险领导小组必须高度重视,随时注意汛情,迅速进入防汛状态。

  2、广播要随时宣传防汛情况,各领导小组要及时召开会议,研究防汛抢险工作。

  3、后勤保障工作。设立专门抢险物资储备库,成立专门的后勤保障组,确保抢险顺利进行。由乡财政所和乡民政所负责。

  4、汛情监测及通讯联络。涉及的村设立监测点,专人负责,汛情发生时实行24小时监测,并保证通讯畅通,由乡党政办负责。

  5、当洪水超过警界。可能危及到房屋财产安全时,要立即组织人员撤离。

  6、易淹没的地段,各领导小组要组织群众撤离到安全的地方。

  7、对可能出现险情的房屋、危岩、堤坝、桥梁、线路,要立即组织人员抢救,把损失减少到最低限度。

  8、任何单位和个人必须服从当地防汛抢险领导小组的指挥和调遣,随时奔赴抗洪救灾第一线。

  9、做好安全保卫工作

  为保障抗洪抢险的顺利进行,保护国家集体财产和人民群众的生命财产安全,防止不法事件发生,乡警务室对扰乱防汛御洪人员要坚决予以打击,可采取强制措施予以制止。构成犯罪者要依法追究其刑事责任。

  10、做好善后工作

  暴雨停止,洪水消退后,共同做好清除工作,尽快恢复因暴雨、山洪造成的线路断脱,电杆倒塌,公路桥梁断塌,以及房屋的垮塌,堤坝决口的损毁,帮助受灾群众搞好生产自救,重建家园工作,同时,收集灾情迅速如实上报乡防汛抢险领导小组。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司