返回首页 2010年7月13日   星期二
店垭乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/应急管理
索 引 号:008766932/2019-00051 主题分类:其他\ 发布机构:店垭乡
发布日期:2019-05-16 文    号: 关 键 词:夏季防蚊全攻略
 
2019年夏季防蚊全攻略
  随着炎热夏季的到来,各种蚊虫也开始活跃起来,蚊子不仅吸食人血,干扰睡眠和休息,而且还会传染疟疾、乙型脑炎等疾病。所以防蚊是保证宝宝健康的一大任务。

  防蚊8大细节

  1、保持室内清洁卫生:注意室内清洁卫生,定期打扫,不留卫生死角,不给蚊虫以藏身繁衍之地;开窗通风时不要忘记用纱窗做屏障,防止各种蚊虫飞入;在暖气罩、卫生间角落等房间死角定期喷洒杀蚊虫的药剂,最好在小孩不在的时候喷洒,并注意通风。

  2、蚊帐防蚊效果好:蚊帐是很好的防蚊工具,但宝宝睡觉爱活动,如果小胳膊、小腿、小脸挨着蚊帐,蚊子会通过蚊帐的空隙叮咬宝宝,解决的办法就是在小床的四周挡上一层高度约30~50厘米的薄布。

  3、傍晚户外防蚊:傍晚把宝宝抱到户外活动,要注意防蚊。傍晚时分户外的蚊子比较猖獗,可以用扇子在宝宝周围轻轻地扇风,驱赶蚊子。

  4、选择灭蚊时间:蚊子的活动习性——早晨天亮之后,室内的蚊子往外飞,黄昏天暗后,室外的蚊子往室内飞。因此,灭蚊的最佳时间是黄昏。喷洒前将门窗关好,向室内各处均匀喷洒,喷洒半小时后再进房。如果使用电蚊香片,最好是睡前插上电源。

  5、选择灭蚊用品:用蚊帐虽然是最理想的灭蚊措施,但难免会有漏网之“蚊”,因此,让宝宝远离蚊子的搔扰还要依赖其他灭蚊用品。蚊香点燃后有烟雾,对宝宝的眼睛和呼吸道会产生刺激作用;驱蚊水直接涂在宝宝的皮肤上,宝宝的小嘴不小心碰到,难免会产生不良影响;电子灭蚊灯尽管安全,但其光亮会影响宝宝入睡。电蚊香是比较合适的灭蚊用品,但爸妈在选购电蚊香片时,一定要查看它们的配方,好的电蚊香片采用的是高纯度的菊脂,无气味,刺激性极小。

  6、灭蚊的重点部位:墙角、天花板、床底和座椅背后等,这些阴暗的角落,是蚊子最喜欢躲的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。

  7、选择蚊香有学问:使用劣质或有毒蚊香对宝宝有一定的伤害,因此在购买蚊香时一定要注意。⑴外观:安全蚊香加工精细,色泽均匀,抗折力强,燃点时间在7小时~8小时左右。如果蚊香表面粗糙,结构松散,有大的颗粒杂质,容易折断,或者达不到燃点时间,中途就熄灭,可辨别是有毒蚊香。⑵香味:中草药、除虫菊蚊香点燃后,烟雾不浓,能闻到一股自然的清香,没有刺鼻、头晕的感觉;而有毒蚊香在打开包装和燃点过程中,有股樟脑丸的味道,闻久了会头晕。⑶点燃: 点燃蚊香,纯除虫菊蚊香只有黄色的火焰和青白色的烟;而有毒蚊香燃烧时有绿色的火焰并冒黑烟。⑷香灰:除虫菊蚊香燃点后的灰烬呈白、灰色;而有毒蚊香的灰烬却是黑色的。⑸效果:除虫菊蚊香对蚊子的毒性作用明显,点燃后不易看到蚊子乱飞;而有毒的蚊香点燃后蚊子乱飞乱撞,药效不如除虫菊蚊香。

  8、杀蚊药水有毒害:室内喷洒杀虫药物后,至少要开窗通风半小时后,才能把宝宝抱入室内。如果宝宝已经会走路,会到处摸东西,碰巧在喷洒药水时,药滴洒落到物品上,宝宝触摸这些物品时,又会粘到宝宝的手上,有的小宝宝还会直接用嘴舔物品。所以,喷洒杀虫药,要考虑其毒性。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司