返回首页 2010年7月13日   星期二
老鸦镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766908/2019-00039 主题分类:文件\ 发布机构:老鸦镇
发布日期:2019-04-25 文    号: 关 键 词:
 
老鸦镇2018年财政预算执行和2019年财政预算情况的报告
  老鸦镇2018年财政预算执行和2019年

财政预算情况的报告

2019年4月23日在老鸦镇第16届人民代表大会第六会议上

财政所长 赵至东

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2018年财政预算执行和2019年财政预算情况的报告,请各位代表及列席人员提出意见。

一、2018年财政收支情况

2018年在镇党委、政府的正确领导下,在镇人大的监督及县财政局的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义理论指导,按保增长、保民生、保稳定、促发展的总体要求,优化收支管理、狠抓财政工作各项措施落实,全力服务项目建设,努力搞好增收节支,较好地完成了年度各项工作任务,全年收支执行情况良好。

现将2018年财政预算执行结果报告如下:

2018年实现公共财政收入2307.52万元,其中:一般公共服务收入2307.4万元,政府性基金预算拨款收入785.8万元,其他收入0.12万元。

2018年实现公共财政支出2307.52万元,其中:一般公

共服务支出2307.4万,其中:人员支出:295.71万元,公用

支出45.52万元,项目支出1872万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出667.84万元,项目支出1872万元。按支出功能分类:社会保障和就业支出667.84万元,医疗卫生与计划生育支出63.3万元,农林水支出357.5万元,住房保障支出25.15万元。

根据现行财政体制结算,当年体制财力为2307.52万元,预算收支执行结果表明,当年财政收支平衡。

二、2018年财政主要工作措施

(一)根据中央“八项规定”,严格控制三公经费支出。

根据决算数据统计,2018年财政及各部门的招待费、差旅费等消耗性支出比去年同期有了大幅度下降,仅招待费一项就比去年同期下降了15%,降低了政府的行政成本。按照县财政预算口径,及时足额拨付村级维护等各项资金,确保各项建设顺利推进及政府的日常运行。

(二)根据县政府及上级财政主管部门要求,我们制定了村级财务管理制度,进一步规范了村级财务,各村成立了财务监督审核小组,并将其监管职能细化到具体的业务中。实施帐务公开,督促各村及时进行帐务处理。并由专人对村级财务进行会计核算,村级财务工作基本走上了正轨。

(三)以民生建设为根本,致力提高幸福指数。一是保障强农惠民政策的落实。认真落实耕地地力补贴、农机购置补贴等惠农补贴政策,及时将各项补贴政策落到实处;加大财政投入力度,健全社会保障体系,落实低保、农村“五保”、

残疾人救助政策,切实保障困难群众、弱势群体“全覆盖”。

各项惠民政策均及时、安全、准确、足额发放到农户手中。

2019年预算情况:

2019年实现财政预算收入573.6万元.其中:人员支出268.5万元,日常公用经费支出38.7万元。项目支出266.3万元。按经济功能分类:其中:一般公共服务支出227.3万元,社会保障和就业支出195.4万元,国防支出1万元,文化体育与传媒支出0.15万元,农林水支出101.2万元,卫生健康支出20万元,灾害防治及应急管理支出6.06万元,住房保障支出22.4万元。根据现行财政体制,基金支出按当年支出为准。

2019年工作措施:

(一)坚持依法治费,确保财政收入均衡入库

我们将继续做好水费粮、垃圾处理费、新型农村合作医疗缴费等工作。

(二)继续突出保障重点,支持好全镇经济发展和重点项目建设

一是始终把保工资发放作为各项支出的首要任务抓实抓好,当好领导的参谋和助手,确保社会稳定。二是继续抓好县上重大项目跟踪服务及资金管理工作,做好火车站商业新城等后续工作。

(三)牢固树立以民为本的公共财政观念

一是围绕新农村建设,将更多的新增财政资金投向农村基础建设,真正体现以民为本,为民聚财的公共财政理念。二是让人民群众在财政改革发展中得到更多实惠,促进经济的持续发展和社会的公平和谐。充分利用项目资金继续加大对农村基础设施建设和水利设施建设投入,确保农业稳产、增产夺丰收。三是加强惠农资金管理,重点对耕地地力保护性补贴、退耕还林、移民后扶,扶贫资金等的监管,让老百姓充分得实惠。

(四)加强学习,努力提高财政干部信息调研水平

针对当前经济社会发展中亟待解决的热点难点问题,深入群众,调查研究,摸情况、提思路、添措施,当好领导的参谋助手。

(五)继续完善所内各项制度建设

进一步完善各项制度,用制度管人管事;加强干部队伍建设,改进管理方法,努力提高财政精细化管理水平;加强理论和业务学习,不断提升自身素质。

2018年全镇财政收支情况总体较好,但财政经济运行和财政管理仍存在一些较为突出的矛盾和问题。主要表现在:财政收支矛盾比较突出,收入质量有待提高,支出结构尚需优化,预算外支出占比较大,财政支出压力较大,各方面支出的预期需求较高。我们将正视当前的财政收支状况以及所面临的困难和矛盾,强化忧患意识,增强危机感、紧追感和责任感,努力增收节支,为圆满完成新一年各项财政收支任务而努力工作。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司