返回首页 2010年7月13日   星期二
寒坡乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:00876710X/2019-00020 主题分类:文件\ 发布机构:寒坡乡
发布日期:2019-01-24 文    号: 关 键 词:安全生产
 
中共寒坡乡委员会寒坡乡人民政府关于进一步加强安全生产的决定
  寒委发〔2019〕8号

中共寒坡乡委员会寒坡乡人民政府关于进一步加强安全生产的决定

各村支部、村委会,乡级各部门:

为了认真贯彻落实中央、省、市、县安全生产工作会议精神,根据《安全生产法》和《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》等文件要求,结合我乡安全实际,进一步明确乡级各部门职责,强化安全生产监督管理,加大执法力度,改善安全生产条件,切实维护人民群众生命财产安全,促进全乡安全生产形式的稳定好转,特作如下决定:

一、强化责任,建立和完善安全生产管理体制

1、实行安全生产领导责任制。为了调整和充实我乡安委会成员,乡党委书记为安委会主任,乡党委副书记、政府乡长及乡党委、政府其他领导为副主任,乡安办、乡级部门负责人、各村驻村干部及各村村主任为安委会成员。安全生产按照“谁主管,谁负责”的原则,由党政一把手负总责,分管安全生产的领导综合协调具体抓,其他领导对所分管工作的安全生产全面负责,切实抓好分管部门,分管行业的安全生产工作。

2、安全生产分级管理负责制。从乡到村到行业主管部门到生产经营单位,层层落实安全生产管理责任制,一级抓一级,一级对一级负责。乡安全生产办公室对乡内所有生产单位的安全生产工作负监管责任,各村、各部门对本辖区、本部门的安全生产工作负直接责任。

3、实行安全生产分线管理责任制。全乡安全生产分为道路交通安全,森林防火,旅游、文化娱乐安全、集贸及场镇安全,文教、卫生、食品、药品安全,建筑施工安全,民爆危险品、烟花爆竹安全,水利、农电、天然气安全,财贸金融安全等。由乡党委和政府的分管领导牵头负责各条线。相关村和部门负责组织相关成员单位具体抓好安全生产工作。

4、实行领导干部包片区的安全生产责任制。党委、政府领导对所联系片区的安全生产工作负责,定期开展安全生产大检查,并协助落实整改安全生产隐患。具体划分为党委副书记、乡长程道雄负责全乡安全生产监督管理工作,负责1、2、18村,人大主席何勇负责3、6、17村,党委副书记王仕东负责11、13、16村,党委副书记、纪委书记贾理鸿负责7、9、10村,副乡长宋强负责4、5、8村,副乡长李鲲鹏负责12、14、15村。

二、建章立制,强化安全生产制度保障

1、会议制度。各村、各部门要定期召开安全生产会议,并传达贯彻上级文件和会议精神,分析安全生产形势,总结和安排各阶段安全生产工作,及时研究和解决安全生产工作出现的问题,制定隐患排查和整改方案,并做好记录。乡党委、政府每季度定期召开一次安全生产专题会议,乡党委书记、乡长、分管副乡长每月召开安全生产工作会,其他领导每季度召开一次安全生产工作会。乡安委会每两个月召开一次安委会全体成员会议,乡安办每季度召开一次安全生产“三主一员”会议。

2、检查制度。全乡每季度要组织一次拉网式安全生产大检查活动,各村、各部门每月至少要开展一次安全生产检查活动,并将检查结果以书面形式报乡安委会或包片领导。安全生产办公室要认真开展经常性安全生产检查,并作好记录,特殊情况随时上报。

3、监管制度。各村、各部门要制定和完善安全生产监管制度,强化对“三主一员”(业主、车主、船主和操作人员)的监督管理,年初要与辖区内“三主一员”签订好安全合同,要定期开展教育培训和验证工作,并加强日常工作的例检例查。

4、隐患整改制度。安全检查中发现的隐患,坚持“谁主管,谁负责”,“谁受益、谁负责”,“谁监管,谁督促”和属地管理的原则,及时落实整改责任和监督责任,报乡安办备案,对上级下达的安全隐患整改任务,各责任单位必须按时、按质、按量完成,对上级下达的隐患整改指令不按要求落实的责任单位,将通报全乡,并按规定扣减目标考核分和当年该单位或企业所缴纳的安全抵押金,因整改不及时、不到位、不彻底而引发事故的将依据《安全生产法》和《四川省安全生产条例》等法律法规,严格追究有关单位和个人的行政责任和经济责任、刑事责任。对高危行业生产中存在的重大隐患,在责令整改的同时,必须依据有关的发律法规给予严格处罚。

5、实行安全生产责任抵押金制度。按照《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》,为进一步强化生产经营单位的安全责任,由乡安办在全乡各村、各部门、各生产经营单位收取一定数额的安全生产抵押金并统一管理,用于奖励安全生产先进单位和个人。

6、责任追究制度。凡责任事故要按照事故原因未查清不放过,责任人员未处理不放过,整改措施未落实不放过,有关人员未受教育不放过的“四不放过”原则进行处理,依法追究事故责任单位的责任。

7、公共活动申报制度,凡举办各类公共活动的单位或团体,要首先制定活动方案和安全事故应急预案,并报乡安办审批同意,按照“谁主办,谁负责”的原则,主办单位对公共聚集活动的安全负全面责任。

三、明确职责,认真履行安全生产监管职能

1、乡安办主要职责。负责组织学习、贯彻党和国家安全生产的方针、政策、法律、法规、及上级有关安全生产的、指示、文件,督促检查各村、各单位对各项安全生产法规、政策贯彻执行情况,负责及时收集和掌握各方面的安全生产信息,定期不定期地向党委、政府报告安全生产动态,负责全面协调和监督全乡安全生产工作,依法对生严经营单位实施安全生产监督管理,纠正和处罚各类安全生产违章行为,对检查中发现的安全隐患,及时向相关领导汇报,并向有关村、部门发出隐患整改指令书,跟踪督促整改。

2、各村安全生产工作主要职责。认真贯彻执行国家安全生产法律法规、方针政策及上级党委政府有关安全生产工作的指示、文件和工作部署,认真抓好安全宣传教育,开展经常性的安全检查、督促,检查本辖区内的生产经营单位安全生产工作措施,目标任务的落实情况。对查出的隐患及时督促整改,并将整改结果按规定时间报乡安办备案。发生重大事故时,及时赶赴事故现场,组织抢救,并按规定程序逐级上报,不得越级上报,同时做好事故善后工作并协助上级有关部门做好事故的调查处理。

3、部门及行业主管部门主要职责。乡财政所、计划生育办公室、农业服务中心、社会事业服务中心、林业站、学校、卫生院、兽防站、信用社、邮政所、自来水站、燃气公司、电力、电信等部门和各驻村干部按照相关法律法规,具体负责本单位和本责任村内的安全生产管理工作,并依法承担监管责任。

要认真贯彻执行上级有关安全生产的方针政策和法律法规,做好宣传教育和培训工作,建立和完善本部门、本行业工作相适应的安全生产制度,具体抓好本部门、本行业所属单位的安全生产工作,研究并解决所属单位安全生产重大问题,及时汇报反映确需上级解决的问题,认真组织、贯彻落实上级党委的综合管理部门下达的安全生产目标,研究部署参加本部门、本行业安全生产重大活动,组织和领导本部门、本行业安全生产大检查,对发现的重大隐患及时制定治理方案和防范措施,监督落实整改:发生事故后,要尽快赶赴组织抢救,并按“四不放过”的原则,组织对事故的处理和善后工作。

特此通知。

中共寒坡乡委员会 寒坡乡人民政府

2019年1月10日
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司