返回首页 2010年7月13日   星期二
流马镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008766828/2019-00004 主题分类:动态\ 发布机构:流马镇
发布日期:2019-01-31 文    号: 关 键 词:工作总结
 
流马镇团委2018年工作总结
  流马镇团委2018年工作总结

今年以来,镇团委在镇党委、镇政府的正确领导和团县委的大力支持下,坚持按照党建带团建、夯实基础、务求实效的工作思路,严格执行“党建带团建、团建促党建”的工作模式,狠抓团组织建设,积极探索团工作的新方法、新举措,在渗透中求实效,在发展中求创新,团结带领广大团员青年奋发进取,努力拼搏,促进我镇文明建设和各项社会事业发展上台阶,上水平。现将半年来的工作情况总结如下:

一、基本情况

镇团委下辖团支部18个,其中:村级团支部16个,非公企业团支部2个。

二、夯实基础,全面加强团的基层组织建设

1、领导重视,总揽团委工作。

镇党委高度重视团建工作,把团建工作纳入重要议事日程,定期听取镇团委的工作汇报,并及时指导、关心团委的工作开展情况,针对不同问题及时给予指导。

2、健全团组织,完善团委活动阵地建设。

针对农村青少年文化活动场所匮乏的状况,在完善基层团组织建设的同时,积极加强村级团的阵地建设,依托现有的村两委办公室,在我镇建立6个基层团组织示范村,设有团支部办公室,配备村级团支部干部3人,各项制度全部上墙。整合现有资源,积极建设村级文体娱乐场所,将农家书屋整合成村级青少年学习基地,村级健身广场成为青少年健身休闲场所。从读书育人、健身强体、舆论宣传三个方面作为抓手,将农村青少年文化阵地和团组织阵地建设巧妙结合,进一步提升基层团支部凝聚力和影响力。

3、充分动员,发挥青年村干部力量。

我镇现有青年村干部7名,为了落实“党建带团建,团建促党建”的工作模式,更有利于团组织引导青年,发挥服务青年的作用,同时促进他们在基层综合锻炼、加快成长,更好地锻炼他们,镇党委先后将他们任命充实到我们的团干队伍中来,让他们兼任村上的团支部书记,他们的加入,为我镇团的发展贡献了不可或缺的力量。

三、抓好各项主题活动,增强团组织的凝聚力

1、精心谋划,搞好团委各项主题活动

坚持党团联建,不断提升基层团组织工作水平。争取支持,加强配合,不断规范团建工作,镇团委精心谋划,积极开展各类健康有益的主题活动,如:今年的3月学雷锋日组织流马镇小学、中学参加义务植树活动,举行庆“六、一”系列活动,丰富了青少年的课外生活,达到了“寓教育于活动”的目的。流马镇中、小学开展了“我身边的优秀文化”、“践行社会主义核心价值观主题队日活动”两项活动,丰富了青年少年课外实践活动。在广大团员青年中开展举团旗、唱团歌、戴团徽、学团章等活动,不断增加广大团员对团的认识和感情。要求学校团组织大力开展团组织的各项工作,确保学校团组织工作的制度化、规范化、标准化。今年下半年,积极配合上级团委开展各项活动,全镇发展动员500多名团员成功注册青年志愿者,并在全国团干部教育管理网中成功注册100名青年团员,每周在青年之声网站平台上交流提问,配合团县委完成工作任务。

2、积极开展“帮贫助学献爱心”活动,救助贫困学生。流马镇始终将帮贫助学工作作为一项长期重点工作来抓,积极开展救助贫困学生,确实解决他们的实际困难,帮助他们顺利继续自己的学业。每年都在全镇范围内开展“希望工程助学”活动,搭建爱心平台,营造浓厚氛围,争取各方支持筹集资助工作。

3、关爱“留守儿童”。“留守儿童”由于缺少父母的关爱和教育,面临着生活、学习、安全方面的诸多困难和问题。我镇把关注“留守学生”工作作为工作重点,通过积极开展留守学生关爱活动,发放宣传资料200余份,形成社会效应,使更多有爱心的社会人士来关注关爱留守学生的健康成长。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司