返回首页 2010年7月13日   星期二
民政局
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766297/2019-00004 主题分类:文件\ 发布机构:民政局
发布日期:2018-12-04 文    号:南民函[2018]125号 关 键 词:优抚,退役军人,信息采集,通知
 
南部县退役军人和其他优抚对象信息采集工作综合协调办公室关于进一步推进全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作的通知
各乡镇人民政府、街道办事处:

  自启动全县退役军人和其他优抚对象信息采集工作以来,各地认真落实县委、县政府的决策部署,周密制定工作方案,明确细化责任分工,统筹推进工作落实,取得了阶段性成效。但从全县来看,工作进度不平衡,个别地方工作进展比较缓慢。为确保按时保质完成任务,维护军人军属合法权益,推动优抚工作信息化、精准化、规范化,按照上级有关文件精神,现就有关工作通知如下。

  一、工作安排

  1.持续做好宣传工作。各乡镇(街道)要重点做好外出务工人员的宣传,要以村(居)为单位,反复排查辖区内退役军人和优抚对象家庭,落实专人对辖区内外出务工人员通过微信或电话等方式联系到人,宣传异地就近申报采集信息,确保宣传全覆盖。

  2.完成重点优抚对象采集。各乡镇(街道)要筛查未采集人员,确保县重点优抚对象打卡直发花名册内的优抚对象全覆盖,在12月10日前务必完成信息采集和上报工作。

  3.扎实做好业务学习。各乡镇(街道)、村(居)业务人员要不断学习和掌握此项采集工作的重点内容,准确把握各项指标的含义,熟悉网络信息安全等多方面知识,熟练掌握计算机操作技能,在采集工作实践中不断总结经验,改进采集方式方法,加快采集进度。

  4.倒排工期加快进度。各乡镇(街道)要根据自己的预估的采集量、已完成的采集数、目前进展情况、面临的工作形势等,认真进行综合研判,倒排工期,整体推进,确保在12月20日前,高标准、高质量完成任务。

  二、工作阶段

  1.上门服务(12月4日—10日)。县联系办将派出工作组,针对全县主动申报信息采集但行动不便的采集对象开展上门服务。请各乡镇(街道)做好摸排统计工作,提前联系县退役军人和其他优抚对象信息采集工作综合协调办公室,并提前通知此类对象准备好身份证、户口簿、转业证或退伍证等相关证件。

  2.检查通报(12月11日—17日)。县上将派出督查组,对各乡镇(街道)信息采集工作进展情况进行检查,并对工作开展情况进行通报,重点把采集量、采集进度和采集质量作为通报的主要指标。

  3.数据汇总(12月18日—20日)。县级集中开展数据审核工作,对各乡镇(街道)上报数据进行认真审核,逐项校对,及时修正,保证数据质量。

  三、工作要求

  1.明确工作责任。各乡镇(街道)要安排专人负责,统筹协调,认真抓好工作落实,确保信息采集全覆盖,确保按时完成工作任务。要明确1名业务熟、责任心强的同志负责信息初核、汇总、上报等工作。

  2.保证信息质量。县退役军人和其他优抚对象信息采集工作综合协调办公室将把督查指导贯穿于信息采集、录入、校核全过程,对于弄虚作假、敷衍应付的及时进行通报,情节严重的将依法依规追究责任。

  3.及时更新维护。信息采集第一阶段完成后,各乡镇(街道)要指派专人作为信息管理员,负责信息日常维护、办理新增补录等相关业务。

  4.注意安全保密。各乡镇(街道)要强化保密意识,在组织进行数据录入、汇总、校核、上报以及日常维护等工作中,除正常业务需要外,一律不得向外提供、发布和泄露有关信息。各级单位在完成信息录入后,除信息管理员外,未经批准,不得授予其他人员进入系统的权限。禁止导出数据、拷贝存盘、QQ消息等方式报送数据信息,上报数据一律在系统内上报。对因违规泄露保密信息造成不良影响的单位和个人,将追究相关人员的责任。

  目前,全县信息采集工作第一阶段任务时间已过,任务(按预估数)刚过二分之一,形势不容乐观。各乡镇(街道)一定要正视“时间紧,任务重”的客观现状,增强紧迫感和责任感,进一步加强工作统筹,切实采取有效措施,加强协调,强化指导,加快进度,确保信息采集工作质量效果。 

                                             南部县退役军人和其他优抚对象信息采集工作综合协调办公室(代章)
                                                                                                               2018年12月4日
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司