返回首页 2010年7月13日   星期二
寒坡乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00876710X/2018-00095 主题分类:动态\ 发布机构:寒坡乡
发布日期:2018-10-24 文    号: 关 键 词:寒坡乡集中整治未开放宗教场所和私设聚会点实施方案
 
寒坡乡集中整治未开放宗教场所和私设聚会点实施方案
  寒坡乡集中整治未开放宗教场所和

私设聚会点实施方案

为保障公民宗教信仰自由,维护正常宗教秩序,依法查处借宗教之名进行违法犯罪活动,经研究决定,在全乡范围内开展为期三个月的集中整治未开放宗教场所和私设聚会点活动,并制定本方案。

一、目标任务

(一)使基层干部和广大群众能够分清合法宗教和非法宗教的界线,增强自觉抵制非法宗教活动的能力。

(二)建立一支社会覆盖面广、能够掌握深层次情报的信息队伍,为发现、打击、处理非法宗教活动及时提供可靠信息。

(三)达到未开放宗教场所和私设聚会点情况底数清楚,非法宗教活动的组织者受到依法处理,非法宗教活动场所被依法取缔,非法宗教活动在我乡发展势头得到有效遏制。

(四)把宗教工作纳入日常管理,建立健全工作台账,使宗教活动走向依法管理、正常发展的轨道。

二、整治重点

(一)未开放宗教场所

(一)非法传教人员

(二)基督教私设聚会点

(三)非法传教人员

(四)私自出境接受境外宗教培训人员

三、方法步骤

(一)宣传发动(10月15日—10月24日)。通过宣传党的民族宗教政策、国务院《宗教事务条例》等,使广大人民群众了解什么是宗教,什么是非法宗教,什么是邪教,做到自觉抵制非法宗教和邪教。一是宣传教育与党员干部主题教育相结合。利用党支部这块阵地,在青年干部培训班、村支部书记培训班、政法干部培训班上增开抵御非法宗教和邪教教育课程,同时结合党员冬训,使广大党员干部受到教育,进一步增强农村党的基层组织和基层干部防范非法宗教的能力。二是警示教育与法制进校园活动相结合,开展形式多样的宣传活动,提高广大师生识别和抵御能力。三是宣传活动与文化、卫生、科技“三下乡”活动相结合。结合“三下乡”活动、农村精神文明创建活动、扶贫送温暖活动,通过“走村、入户、面对面”,深入到群众中广泛宣传。

(二)排查摸底(10月26日—12月15日)。各村结合此次集中整治活动,要对辖区的未开放宗教场所和私设聚会点及各类非法宗教、邪教来一次彻底排查,对非法宗教的组织体系、人员结构、经费来源进行全面摸排,对于重点人员实行实名制登记,包括个人基本信息、家属基本信息、活动基本信息。对未转化人员、重点不放心人员、一般不放心人员,特别是私设家庭聚会点的负责人,非法传教人员及参加境外非法宗教培训人员,一人一册,实行三级动态管理,并将人员名单分别上乡综治办。

(三)集中整治(12月15日—12月20日)。首先,规范合法堂点,取缔私设聚会点。本项工作由统战、宗教、安办等部门负责。其次,对于重点人员采取由乡综治办和安办人员参与的面对面逐人谈话,并形成谈话记录,一一建档,本项由综治部门负责。第三,对于党员干部参与非法宗教活动的,按照党纪政纪予以处理。本项工作由纪检、组织部门负责。第四,体现“团结、教育、挽救绝大多数,依法打击极少数”的原则,对于极少数冒用宗教之名从事违法犯罪活动的,坚决予以打击。本项工作由公安部门负责。

(四)回访帮教(12月21日—12月30日)。一是健全组织,落实接续帮教。对受过公安机关处理的人员,逐人建立“四位一体”的帮教小组,开展后续巩固工作。二是定期回访,巩固教育转化成果,帮教小组及时掌握他们的思想动态、组织和引导他们参加健康有益的文体活动,丰富精神生活,填补思想空白,促其回归社会。三是解决问题,帮助落实相关政策。回访中针对他们工作生活中发生的实际困难,按照有关政策,协调有关部门发动社会力量,落实社会保障政策,防止他们因生活困难而反复。

(五)建立长效管理机制。一是建立健全镇村干部联系宗教活动场所制度。驻村指导员和村主职干部都要联系宗教活动场所或民间信仰场所,及时了解掌握动态,规范宗教活动场所的管理。二是建立健全宗教活动场所日常检查制度。要防止整治后的死灰复燃,严格杜绝新建和扩建,包括以历史上曾有过的名义恢复重建。同时,开展对本区域的宗教活动场所每年两次以上的安全检查。三是建立健全考核监督制度。将各村居的宗教管理工作纳入年度岗位目标责任制考核,各村居要加强监管,并结合本村的实际制定安全工作措施。

四、工作要求

(一)明确责任,属地管理。单位一把手负总责,其他班子成员齐抓共管,责任落实到人。

(二)严格执行相关法律、法规及宗教政策。注意方式方法,提高化解矛盾、维护稳定的能力,切忌简单粗暴,防止引发群体性事件。

(三)综合治理,标本兼治。边整治、边规范、边完善。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司