返回首页 2010年7月13日   星期二
店垭乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/文件/政策文件
索 引 号:008766932/2018-00114 主题分类:文件\ 发布机构:店垭乡
发布日期:2018-10-11 文    号: 关 键 词:集体资产
 
店垭乡农村集体资产清产核资工作实施方案
  各村(居)党支部、各村(居)民委员会、驻乡各单位:

为全面贯彻落实中省市县关于开展农村集体资产清产核资工作的文件精神,根据《南部县农村集体资产清产核资和股份量化实施方案》的具体要求,结合我乡实际情况,现就开展农村集体资产清产核资工作制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,以切实有效保护农村集体经济组织及其成员的合法权益为核心,加快建立与城乡一体化发展相适应的新型农村集体产权制度,推进城乡要素平等交换,优化农村集体经济组织资源配置,发展壮大农村集体经济,增加农民收入,让广大农民群众共享改革红利,推动农村经济社会全面、协调、可持续发展。

二、基本原则

1.坚持基本制度。坚持农村基本经营制度不动摇,不改变农村土地集体所有制性质,不改变农村土地承包关系,不改变耕地农业用途。

2.坚持依法稳妥。根据有关法律法规和政策规定,兼顾国家、集体、个人三者利益,正确处理好改革、发展、稳定的额关系,既要尊重历史,又要改革创新,在保障农村集体资产完成性和不损害农民群众合法权益的前提下,稳妥开展改革试点工作,不盲目冒进,不急于求成。

3.坚持因地制宜。结合各地农村经济社会发展实际,因地制宜,分类推进,不搞“一刀切”,不强行“整齐划一”。

4.坚持民主自愿。充分尊重农村集体经济组织成员意愿,在成员资格确认、量化股权、收益分配等关键关节,严格实行民主决策、民主管理、民主监督。

5.坚持党的领导。坚持农村基层党组织的领导核心地位不动摇,围绕巩固党在农村的执政基础来谋划和实施农村集体产权制度改革,确保集体经济组织依法依规运行,逐步实现共同富裕。

三、目标任务

2018年7月底前,全面完成12个村、66个社的清产核资工作;2018年9月底全面完成20%的村股权量化工作。

四、清产核资范围和内容

农村集体资产,包括农村集体所有的土地、森林、山岭、草原、水利设施、荒地、滩涂等资源性资产;用于经营的房屋、建筑物、机器设备、工具器具、农业基础设施、集体投放新办的企业及其持有的其他经济组织的资产份额、无形资产等经营性资产;用于公共服务的教育、科技、文化、卫生、体育等方面的非经营性资产。

(一)集体所有的未确权到户的土地。包括未确权到户的农用地,水利、电力、交通等生产性设施和教育、文化、卫生、体育、通讯、福利等公益性设施所占用的村组集体所欲的土地或未确权到户的其他建设用地,以及其他未确权到户的未利用土地。不包括农户由其长期使用的自留地和暂缓确权的承包地。

(二)集体所有的未确权到户的房屋、设备、设施等固定资产。一是按村集体经济组织会计制度,已记入固定资产科目的资产;二是未按村集体经济组织会计制度记入固定资产科目,村组集体经济组织在水利、电力、交通等生产性设施和教育、文化、卫生、体育、通讯、福利等公益性设施中,按投资比例所占的资产份额。

(三)集体所有的现金、银行存款及有价证券。其中,有价证券是指村组集体经济组织持有的具有票面金额、证明按期取得一定收入并可自由转让和买卖的所有权或债权凭证。

(四)集体所有的商标、商誉、专利权等无形资产。其中,无形资产,是指村组集体经济组织拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币资产。

(五)以集体名义入股形成的股权及收益。

(六)集体所有的债权、债务。

(七)集体兴办企业形成的资产。主要是指集体经济组织投资办的企业及其收益形成的资产。

(八)其他资产。

五、工作步骤

1.建好机构。乡成立农村集体资产清产核资和股权量化工作领导小组,村(居)成立清产核资工作小组,由支部书记挂帅、村委会主任具体负责,成员应吸收村务监督机构(民主理财小组)成员、党员代表、群众代表参加。

2.制定方案。乡农经中心负责清产核资工作计划的制定与实施,明确目标任务、清查内容、清查方法、时间进度及人员分工等,确保工作有序推进。

3.组织培训。对村(居)清产核资工作人员进行培训,进一步明确清产核资工作的要求、目标任务,以及有关政策规定和统计口径等。

4.清理核实。村组工作小组负责对集体所有的各种资产、资源和所有者权益进行清查,并认真如实填报相关表册。

5.公示结果。初次核查后,对结果进行公示。对群众反映问题的处理情况、清产核资工作结果等再次公示,经两次公示无异议后,召开集体经济组织成员会议或成员代表会议,确认清查核实成果,形成清产核资工作决议。

六、组织保障

(一)加强组织领导。乡主要领导亲自挂帅,纪检监察负责督促检查,乡分管领导负责督促核查工作,各相关部门密切配合,协同推进。

(二)明确工作责任。各村(居)作为直接责任主体,要强化履职意识、为民意识,把清产核资工作摆上重要议事日程,认真研究部署制定详细工作计划,全力支持清产核资小组工作。建立工作责任制,明确清产核资的目标任务、质量要求、时间节点,把握时间进度,不走过场、不弄虚作假。

(三)强化过程监督。对清产核资组织不力,未按规定进行清产核资或走过场的,以及不如实填报报表、虚报或隐瞒真实情况的,责令改正,通报批评。造成严重后果的,依法追究有关人员责任。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司