返回首页 2010年7月13日   星期二
寒坡乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:00876710X/2018-00039 主题分类:动态\ 发布机构:寒坡乡
发布日期:2018-07-12 文    号: 关 键 词:气象趋势分析
 
南部县2018年7月上旬气象趋势分析

南部县20187月上旬气象趋势分析

 

内容提要:本旬温度正常略偏低,降水日数较多,降水量偏多,日照特少,总体农业气象条件为次适宜。预计7月中旬温度正常略偏高、降水偏少,旬内主要有两次降水过程。建议各地要做好大春病虫害的监测防治工作,加强水稻孕抽穗期的田间管理工作,抓住后期晴好天气,及时进行玉米成熟期收晒。同时要密切关注天气变化,做好短时强降雨、雷电、大风等强对流天气的灾害预防工作。                

一、天气概况

1、气温

旬平均气温: 南部县旬最高气温27.9度,旬最低气温23.3度;较常年同期值相比:偏低。

 

2、降水

旬降水量: 南部县旬最高降水49.1毫米,旬最低降水1.9毫米;较常年同期值相比:偏多。

 

3、日照

旬日照时数: 旬日照总时数为7.6小时,与历年同期比较:特少。

 

 

 

二、主要农作物的生长发育及农业气象条件分析

近期主要农作物发育期如下:

 水稻:孕(抽)穗     玉米:乳(成)熟

红 苕:蔓伸长

本旬温度适宜,雨量较大,光照不足,土壤墒情偏湿,总体农业气象条件次适宜,对水稻、玉米的开花授粉造成一定影响。

三、天气趋势

预计: 旬内我县降水日数较少,以多云天气为主。

主要天气过程:

13日,阴转阵雨,雨量中到大雨;

16日,阴有阵雨;

旬平均气温:2728℃,与常年同期平均值比较正常略偏高。

旬总降水量:3040mm,与常年同期平均值相比较偏少。

四、对策建议:

1.受降水较大的影响,近期高温高湿的环境较利于病虫害的发生和传播,建议各地加强农作物病虫害的监测防治工作。

2.各地因地制宜,利用现有水利设施,积极做好保水蓄水工作,为后期伏旱天气储备水源。

3、及时做好大春作物的田间管理工作,确保较好的土壤墒情;抢抓后期的晴好天气,对大春玉米作物抢收抢晒。

 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司