返回首页 2010年7月13日   星期二
王家镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008766692/2018-00114 主题分类:动态\ 发布机构:王家镇
发布日期:2018-05-29 文    号: 关 键 词:人大
 
王家镇人大工作依法履职监督,服务王家发展
  王家镇人大工作依法履职监督,服务王家发展

  主动履职监督,服务经济发展是人大法定的职责。2017年,镇人大主席团紧紧围绕县人大常委会工作安排和我镇工作实际,有针对性开展监督工作,不断提高监督工作实效,着力推进我镇经济社会平稳健康发展。

  一是着力安全工作召开专题人代会。鉴于我镇安全工作基数大、责任重的实际,特别是“4.14”特大交通事故发生后,为切实推进我镇安全工作,迅速扭转安全工作不利态势,经主席团会议研究并报党委同意,专题召开人代会,听取镇政府关于安全工作的汇报,人大代表以对人民生命财产安全负责的政治高度,认真审议,诚恳建议,镇政府及职能部门高度重视,担责负责尽责,安全工作取得明显成效;与此同时,我们积极配合县人大开展了《安全生产法》的执法检查,并提供了王家镇在贯彻执行《安全生产法》上的详实情况、存在问题和工作建议。二是着力场镇规划作出决策决定。为使场镇新区建设符合法律规定、体现人民意志,应镇政府要求召开专题人代会,审议了镇政府《关于场镇新区控制性规划的报告》,作出了同意《场镇新区控制性规划》的决定,使场镇新区规划建设有法有规。三是着力工作监督开展工作评议。为加强对职能部门工作监督,镇人大主席团与县人大同步开展了对司法工作的评议及调查工作,镇人大主席团成员深入司法所听取工作汇报,到驻镇单位及部分村(居)了解人民群众对司法工作的看法,提出的司法工作取得的成绩、存在的问题及工作建议,受到县人大的充分肯定和认同;四是着力民生问题开展调查调研。安全饮用水和环境问题是重大的民生问题,在王家形势尤为突出。镇人大主席团成员及部分县镇人大代表,深入分析了解安全饮用水和环境治理现状,商议并提出合理化建议,积极主动与上级职能部门涵接,推动了场镇安全饮用水厂的建设,场镇环境卫生及河长制工作得到有力有序有效推动。五是着力监督实效主动学习和问询。一直以来,镇人大主席团始终坚持执法检查、工作调研开展前,先行学习相关法律法规,特别是新法律法规,做到工作开展有底气。去年,我们就通过集中学习或自学方式,进行了《安全生产法》、《南充市城镇环境卫生治理条例》等法律法规的学习,为人大开展工作打下坚定基础。对于代表所提意见和建议的办理情况、脱贫攻坚、场镇建设等中心工作的开展情况,主席团成员主动与政府领导及职能部门联系,采取灵活多样分析的方式,加强联系、沟通协调和监督,促进了政府工作的落地落实。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司