返回首页 2010年7月13日   星期二
扶贫开发局
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008766190/2018-00017 主题分类:动态\ 发布机构:扶贫开发局
发布日期:2018-04-19 文    号: 关 键 词:督查
 
廉洁扶贫与作风建设专项督查通报(第八期)
  为贯彻落实《中共南部县委 南部县人民政府关于开展廉洁扶贫的实施意见》(南委发〔2017〕27号)和《中共南部县委办公室 南部县人民政府办公室关于印发《南部县廉洁扶贫行动工作方案(项目资金)》的通知》(南委办发〔2018〕21号)文件精神,按照县脱贫办《脱贫攻坚与年度考核指导意见之四十二——“廉洁扶贫”乡村自查阶段要做好八件事》的要求,县脱贫办组建两个专项督查组,于2018年4月9日至4月16日对碑院镇高觉村、碑院镇花坛村、王家镇顶子山村等4个乡镇 10 个项目村进行了为期一周的专项督查,现将督查的问题通报如下:
  问题一:比选施工队伍程序不规范,过程未做到阳光、公正,未进行比选前公告和比选后公示。
  督查中发现;碑院镇高觉村南扶贫移民〔2016〕32号文件项目资料中无发布施工队伍比选公告、无资格审核表、无施工队伍会议记录、选票、中选公示、确定通知书;碑院花坛村南扶贫移民〔2016〕56号项目资料中无施工队伍比选公告、南扶贫移民〔2016〕58号项目资料中无施工队伍比选程序性资料;王家顶子山村南扶贫移民〔2016〕24号项目资料中无施工队伍报名公告、资格审核表、比选结果公示、施工队伍确定通知书;王家红庙子村南扶贫移民〔2017〕32号项目资料中无施工队伍比选公告,资格审核表;谢河镇店儿梁村南扶贫移民〔2016〕56号项目资料中无施工队伍报名资格审核表;谢河镇六家井村南扶贫移民〔2016〕56号文件及其它多个扶贫项目资料中无施工队伍报名资格审核表、施工队伍会议记录及施工公告;谢河镇射洪庙村南扶贫移民〔2016〕34号文件项目资料中无施工队伍候选人公示照片;石泉乡府君村南扶贫移民〔2016〕12号项目资料中无施工队伍候选人公示照片;石泉乡莲花村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无施工公告及照片、报名资格审核表、施工会议记录。
  此行为违反了《中央专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)第十八条全面推行公开公示制度,推进政务公开,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督之规定;还违反了《南部县减贫攻坚项目实施管理办法》(南开发〔2014〕12号)第二十四条项目村应在民主决策村民议事的基础上向有意向的承包单位或个人发出询价函或根据条件设置报名条件发布比选公告;第二十七条公布施工队伍准入条件、报名地点及公示时间。
  问题二:财政专项扶贫项目和资金未公示公告。
  督查发现;碑院镇高觉村南扶贫移民〔2016〕32号、55号文件项目资料中无资金公示图片;碑院花坛村南扶贫移民〔2015〕19号项目资料中无资金公示图片;王家顶子山村南扶贫移民〔2015〕84号项目资料中无资金公示图片;王家红庙子村南扶贫移民〔2017〕32号项目资料中无资金公示图片;石泉乡莲花村2017年度产业扶持周转金项目资料中无资金公示图片;谢河镇射洪庙村南扶贫移民〔2016〕34号文件项目资料中无资金公示公告图片。
  此行为违反了违反《四川省财政专项扶贫资金管理办法》(川财农〔2012〕70号)第二十三条 财政专项扶贫资金实行公示公告制。
  办法规定,项目实施单位要利用公开栏(墙)、项目竣工牌、会议及告示等形式将本年度财政专项扶贫资金的投资规模、资金来源、资金用途、受益对象、补助标准、补助环节及项目完成情况在项目实施地进行事前、事后公示公告,增加财政专项扶贫资金分配和使用的透明度,确保群众的知情权,自觉接受社会和群众的监督之规定和《南部县减贫攻坚项目实施管理办法》(南开发〔2014〕12号)第二十一条项目实行社会公告公示制,项目村需向社会公示项目执行情况。
  问题三:项目档案资料不完整。
  督查发现:碑院镇高觉村南扶贫移民〔2016〕32号文件项目资料中无群众“三议”立项会议记录、无村向镇申请、镇向县申请、缺3个子项目的预算、丑柑询价记录,植物检疫合格证、自查、复核、验收申请、管护公约、廉政反馈表、建前、中、后图片;碑院花坛村南扶贫移民〔2017〕58号项目资料中无立项“三议”、 “三小组”成立会议记录、补实施责任书、安全责任书结算、自查、复核、结算、验收申请等表、报账资料、图片、管护公约;王家顶子山村南扶贫移民〔2017〕24号项目资料中无预算、实施方案、廉政告知书、反馈表、结算、自查、复核表、先建后补备案表、验收申请、验收报账资料、建前、中、后图片;王家红庙子村南扶贫移民〔2017〕32号项目资料中无签订购苗合同和苗木检疫合格证、柑橘结算和先建后补备案表、蓄水池及道路两个项目群众“三议”成立“三个小组”、结算、自查表、乡复核、验收申请、廉政反馈表、三个项目建前、中、后图片;石泉乡府君村南扶贫移民〔2016〕12号文件项目资料中无无测绘设计图纸;谢河六家井村多个项目资料不完整、且南扶贫移民〔2015〕16号文件、南扶贫移民〔2015〕65号文件村级无项目资料;谢河镇店儿梁村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无村向乡的立项申请、简易设计图、受益农户花名册、移交书;谢河镇射洪庙村南扶贫移民〔2016〕34号文件项目资料中无受益农户花名册、项目建前、中、后图片、无测绘设计图纸、且南扶贫移民〔2015〕19号文件村级无项目资料。
  以上行为违反了《南部县减贫攻坚项目实施管理办法》(南开发〔2014〕12号)第二十条技术和安全要求较高的项目要制作规范性的施工设计图纸或典型设计图纸;违反了第二十四条,项目村应如实提供项目报账过程中的有效文件、原始凭证。
  2、无质量进度监测表。碑院镇高觉村南扶贫移民〔2016〕32号文件项目资料中无质量进度监测表;碑院花坛村南扶贫移民〔2017〕58号项目资料中质量进度监测表;王家红庙子村南扶贫移民〔2017〕32号项目资料中无质量进度监测表;谢河镇店儿梁村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无质量进度监测表;谢河六家井村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无质量进度监测表;石泉乡府君村南扶贫移民〔2016〕12号文件项目资料中无质量进度监测表。
  此行为违反了《南部县专项扶贫资金管理办法》(南财发〔2015〕11号)第二十条乡镇要对项目村专项扶贫资金的报账情况进行监督性检查,《南部县减贫攻坚项目实施管理办法》(南开发〔2014〕12号)第三十二条项目实施属地管理,项目乡镇应对项目实施的质量、进度进行监管。
  3、碑院镇高觉村南扶贫移民〔2016〕32号文件项目资料中无项目后期管护制度;石泉乡莲花村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无项目后期管护制度;谢河镇店儿梁村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无项目后期管护制度;谢河六家井村南扶贫移民〔2016〕56号文件项目资料中无项目后期管护制度。
  此行为违反了《南部县减贫攻坚项目实施管理办法》(南开发〔2014〕12号)第四十三条项目村应组织村民制定科学的后期管护制度,明确责任人和责任主体。
  问题四:未建账、财务账务不规范、签字盖章不全。
  督查发现:石泉乡莲花村南扶贫移民〔2016〕56号文件财务不规范,无54万元的转账凭证、会计凭证中无验收表、无验收报告,无资金审批表、无委托书及合同;石泉乡府君村四小工程财务建账不规范,与土坯房资金合在一起,分不清资金的多少,收支情况;谢河镇六家井村危房改造项目,无入账银行凭证、财务不规范,凭证不齐全,且还存在多个项目未建账;谢河镇店儿梁村南扶贫移民〔2015〕19号文件中村社道路建设项目,大额支现,即38万元项目资金全部现金支付给了施队伍、未建项目专帐、收支不平,差10万元支付凭证、建账凭证不全、建设地点在账务、项目资料,实际中三者不符;谢河镇射洪庙村多个扶贫项目未建账;王家顶子山村扶贫项目未建专账。
  以上行为违反了《南部县减贫攻坚项目实施管理办法》(南开发〔2014〕12号)第二十四条,项目村应如实提供项目报账过程中的有效文件、原始凭证。
  问题五:产业扶持周转金滞留账户未使用。
  督查发现:谢河镇六家井村2017年产业周转金10万元周转金滞留账户上未使用;谢河镇店儿梁村2017年产业周转金剩余9.75万元滞留账上未使用;谢河镇武圣宫村2017年产业周转金剩余10万元滞留账上未使用;石泉乡府君,2016-2017年产业周转金剩余22万元滞留账上未使用;石泉乡府君村2016-2017年产业周转金剩余22万元滞留账上未使用。
  此行为违反了《南部县贫困村贫困户产业扶持周转金管理实施细则》(南脱贫办〔2016〕38号)第十五条,对自收到财政产业扶持周转金之日起超过6个月未发放出去的乡(镇)财政所要主动交回县财政,由县扶贫移民局根据全县情况重新安排到其它使用情况较好的贫困村。对长期不使用财政产业扶持周转金又不按规定时限交回,不能发挥资金效益的,将严肃追究乡(镇)、村相关责任人责任。
  以上种种问题,已现场交办项目乡镇、村相关责任人,并出具《整改通知书》,要求其按照《整改通知书》的内容,逐条梳理、限期整改落实,并将整改结果及时报送脱贫办备案销号。

                                                                                南部县脱贫攻坚领导小组办公室
                                                                                        2018年4月18日
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司