返回首页 2010年7月13日   星期二
河东镇
 
 
 
  当前位置:基础分类/其他/其他
索 引 号:008767310/2018-00015 主题分类:其他\ 发布机构:河东镇
发布日期:2018-01-11 文    号: 关 键 词:紧急查治小麦条锈病
 
紧急查治小麦条锈病
  紧急查治小麦条锈病

  抓好条锈病春前防治

  小麦条锈病是我县小麦的主要病害,近年来呈逐年加重发生趋势。搞好条锈病的普查与春前防治,做到压前控后,最大程度的降低越冬菌源量,对于减轻早春防治压力,控制中后期条锈病流行,确保小春丰收意义重大。

  我站于2017年12月20日在窑场、寒坡、黄金、流马、肖家等地调查小麦田块40块,面积23亩,发病田块2块,面积5亩,病田率5%,较严重的一块,面积0.7亩,有个病团0.5平方米,病团病株率10%,病团病叶率2.5%。品种为南麦618,属今年我县初见。我站于2017年12月26日在大桥、大坪、伏虎等地共调查小麦田块35块,面积20亩,发病田块1块,面积0.5亩,病田率2.9%,均为零星病株。我站于2018年1月3日在梅家、大堰、大桥、大坪等地共调查小麦田块30块,面积20亩,发病田块1块,面积0.8亩,病田率3.3%,均为零星病株。当前气温回升、雾露重,温湿度条件适宜小麦条锈病扩展蔓延,小麦条锈病一是由点向面扩展,二是田间蔓延加快,三是局部发病较重。预计2018年小麦条锈病将为中等发生(3级),局部偏重,发生面积20万亩左右。

  为确保小春丰收,避免后期条锈病流行,各乡镇党委政府及农业服务中心要务必引起高度重视,克服近年来条锈病偏轻发生的麻痹思想,应立即组织专业技术人员在常年重发区域、感病品种种植区域、风口河谷地带进行“慢步踏查”,及时准确掌握小麦条锈病发生动态。全面落实“带药侦查、发现一点、控制一片”的条锈病预防控制措施,封锁中心病团和中心病田,控制菌源量,减轻发病程度。

  防治药剂:①亩用25%丙环唑(科穗)乳油35—45毫升。②亩用80%戊唑醇可湿性粉剂10—12克。③亩用10%己唑醇悬浮剂15—20毫升。④亩用25%三唑酮可湿性粉剂40—50克。

  以上药剂任选一种兑水40—50公斤手动喷雾防治,或兑水15公斤机动弥雾。防治方法:

  ⑴对已发病的田块,及时施药防治,封锁发病中心,防止扩散蔓延。

  ⑵对尚未发病的田块,在春节前任选一种药剂全面普防一次。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司