返回首页 2010年7月13日   星期二
三清乡
 
 
 
  当前位置:基础分类/动态/工作动态
索 引 号:008767388/2017-00035 主题分类:动态\ 发布机构:三清乡
发布日期:2017-03-02 文    号: 关 键 词:应急预案
 
南部县三清乡第十届村民委员会换届选举工作应急预案
   为推进全县第十届村民委员会换届选举工作,确保换届选举过程中对复杂问题或重大突发事件能及时预估、科学研判,并高效、有序地处理和化解,提高信访维稳工作的应急反应能力和处理突发事件的水平,维护稳定大局,根据省、市、县等文件精神,结合我乡实际,特制定本预案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,严格按照《中华人民共和国村民委员会组织法》规定,以推进农村基层民主政治进程,稳定农村政治形势及构建和谐农村为目的,认真吸取衡阳破坏选举案和南充拉票贿选案的深刻教训,全面贯彻科学发展观,从讲政治、保稳定、促发展的高度,进一步统一思想,提高认识,规范程序,确保村民委员会换届选举工作在公开、公平、公正的良好氛围下有序进行。

  二、适用范围

  1.在村民委员会换届选举中可能出现的以暴力、威胁、伪造选票等不正当手段妨害村民行使选举权、被选举权,破坏选举行为的。

  2.故意扰乱村民委员会换届选举现场,以各种借口阻止选民投票,左右选民选举的,煽动选民拒绝投票,辱骂、诽谤、围攻选民、候选人或选举工作人员等行为,致使选举工作无法顺利进行的。

  3.以各种手段阻止开箱计票的,抢走、撕毁选民花名册、撕毁选举公告的。

  4.拉选票和贿选违法行为,由于家族或派性矛盾在选举时引发集体斗殴,造成拥挤、踩踏等突发事件的,雇请外地人员或社会黑恶势力干扰、破坏选举的。

  5.换届选举过程中发生的群体性上访行为。

  6.其他破坏、扰乱、影响换届选举秩序的突发性行为。

  三、处置原则

  1.早发现早处理原则。立足抓早、抓小、抓苗头,要认真开展换届选举问题排查调处工作,及时掌握本村可能影响换届选举的不安定因素,及时发现和掌握倾向性问题,并有针对性采取防范和控制措施,把工作做在前面,发现问题及时处置。

  2.讲求方法、依法依规原则。在处置换届选举突发事件时,要注意工作方式方法,对群众反映的问题要按照“教育、疏导、化解”原则,坚持问题出在哪里,就在哪里解决,耐心细致地做好疏导和解释工作,防止矛盾激化和事态扩大。对暴力、威胁、贿赂或利用家族宗族势力甚至恶势力操纵、干扰选举的各种违法行为,要依法惩处,严厉打击。在处置群体性事件时,充分考虑事件处置的政治效果、社会效果、法律效果,要切实维护国家法律和政策的权威性、严肃性。

  3.以乡为主,及时果断处置原则。处置事件时乡主要领导及驻村干部要及时到达现场,根据情况及时提出处置意见并组织实施。对围堵、冲击机关、阻断交通和群体性群众闹事以及打、砸、抢、烧等违法犯罪活动,要立即收集证据,果断采取措施,坚决予以制止,对幕后策划和指使者,要坚决予以打击。

  四、组织机构

  经乡党委政府研究,成立了以乡党委书记为组长,分管组织和民政工作的领导为副组长,相关党委班子成员为成员的南部县三清乡第十届村“两委”换届选举工作指导小组,并下设办公室在乡党政办公室,由分管民政的领导兼任办公室主任,具体加强对换届选举中突发事件处置工作的督查指导。各村居要高度重视,成立相应工作机构,结合本地实际,制定本届村居民委员会换届选举的应急预案,扎实开展工作。

  五、工作职责

  1.乡指导小组负责全乡第十届民委员会换届选举工作的组织、指导、督促和检查。

  2.乡民政所要加强对村民委员会换届选举工作的指导和监督检查。

  3.乡纪委要加强对村民委员会换届选举违法违规行为的查处。

  4.乡换届指导小组要加强对村民委员会换届选举法律法规和换届选举工作的正面舆论引导。

  5各村换届小组组长要牵头抓好村民委员会换届选举工作群众来信来访工作。

  6.安办要加强对村民委员会换届选举中的暴力、威胁、贿选等不法行为的打击。

  7.乡第十届村民委员会换届选举指导小组办公室负责整个换届选举相关信息收集与情况汇报。

  8.其他有关部门要积极参与配合做好换届选举工作。

  六、应急措施

  1.信息报告。在换届选举过程中,发生各类突发事件时,事发地村级党组织、村民选举委员会及乡派驻各村换届选举工作指导组成员,要在第一时间内如实向县换届选举突发事件处置领导小组报告。

  2.先期处理。突发事件处理要遵照从快原则,乡换届选举突发事件处置领导小组接到报告后,要迅速启动工作预案,进行先期处理,组织人员维护好现场秩序,采取疏散、保护等措施,做好群众思想工作,确保群众心态和情绪稳定,尽最大努力控制事态发展,确保事件不扩大、影响不扩散。

  3.应急响应。突发事件趋向扩大、先期处理未能奏效或事态难以控制,可能危及本地换届选举工作的正常秩序和社会稳定时,要及时报告县村“两委”换届选举工作指导小组办公室。

  七、工作要求

  1.加强领导,明确分工。要切实加强力量,成立村民换届选举工作指导小组,做到统一指挥、快速反应、运转有序、处置有力。及时深入各村进行面对面现场指导,认真落实相关法律法规和文件精神,最大限度地减少突发性事件造成的危害。

  2.全面排查,防止扩大。对矛盾纠纷和社会不稳定因素,通过全方位的排查,做到摸清底数并记录在案,不留死角。对排查出的问题,逐一进行调处化解,一时解决不了的,要制订方案,预防矛盾纠纷激化。

  3.畅通渠道,注重效率。对突发事件的处理要注意效率和质量,村民委员会换届选举期间,加强矛盾纠纷情报信息汇总、分析和报送工作,切实做到早发现、早控制、早解决。
 附件:
 
建议使用1024*768分辨率浏览本站
主办单位:南部县人民政府办公室  承办单位:南部县机要局  技术支持:四川佳诚科技有限公司