政府信息公开
谢河镇关于落实政府采购工作反馈意见整改方案
文号: 索引号: 008767257/2021-00038
主题分类: 政策文件 发布机构: 谢河镇
发布日期: 2021-04-23 关键词: 政府采购

根据《中共南部县委关于印发<省委第六巡视组专项巡视南充市政府采购工作反馈意见南部县对照落实整改方案>的通知》安排部署,切实将反馈意见指出的问题按时全面彻底整改到位,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主任思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神及省委十一届七次、八次全会来精神,全面落实《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等相关规定,切实履行管党治党根本政治责任,增强巡视整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,聚焦巡察反馈问题和整改要求,坚持立说立行、立行立改,以最坚决的态度做好巡视后半篇文章,确保政府采购专项巡察反馈意见整改取得实效。

二、整改措施

(一)落实中央和省委关于政府采购重大决策部署方面

1.学习贯彻习近平总书记党和政府带头过紧日子重要指示精神还不够深入,发挥政府采购资金节约功能存在差距。

1)对预算绩效管理不够到位。

牵头领导:罗  

责任领导:杜玺文

责任部门:办公室

人:张  

整改措施:一是加强对全体干部职工学习贯彻习近平总书记党和政府带头过紧日子重要指示精神的力度;二是增强年度政府采购预算编制的合法性、科学性和具体化;三是严格按照政府采购计划执行,确保计划执行的刚性约束。

完成时限:20213月底前,并长期坚持

2)存在未按要求实施集中采购的情形。

牵头领导:罗  

责任领导:杜玺文

责任部门:办公室

人:张  

整改措施:一是严格执行《四川省政府集中采购目录及标准(2020年版)》,在计划备案时严格把关;二是加强对《中华人民共和国政府采购法》《中华人民共和国政府采购法实施条例》等法律法规的学习宣传,切实规范政府采购行为。

完成时限:长期坚持

2.关于优化政府采购领域营商环境存在差距的问题

1)对PPP项目监管存在脱节

牵头领导:罗  

责任领导:程浩海

责任部门:财政所

人:欧阳煜

    整改措施:一是对2017年来实施的PPP项目全面梳理,重点清理合同签订、项目实施等情况;二是加强对PPP项目的监管,确保PPP项目的政府采购流程规范、完整、不脱节。

    完成时限:20215月底前,并长期坚持

(二)政府采购工作中履职尽责方面

1.关于财政部门履行监管职责不到位的问题

牵头领导:罗  

责任领导:程浩海

责任部门:财政所

人:欧阳煜

整改措施:一是严格落实政府采购负面清单制度,切实规范政府采购行为;二是认真贯彻落实《政府采购代理机构管理暂行办法》。

完成时限:20215月底前,并长期坚持

2.关于采购人内控制度不够健全的问题

牵头领导:罗  

责任领导:程浩海

责任部门:财政所

人:欧阳煜

整改措施:一是组织开展单位政府采购内控制度建设专项清理检查工作,切实规范采购人在政府采购活动中内部权力运行,严防廉政风险、控制法律风险,强化内部流程控制,促进单位政府采购提质增效;二是进一步修定完善单位采购内控制度,建立完善采购工作小组、履约验收小组、采购监督小组三权分设、一事一授权制度框架,通过制定制度、健全机制、完善措施、规范流程推动形成依法合规、运转高效、风险可控、问责严格的政府采购内部运转和管控制度;三是完善质疑答复内部控制制度。采取单位政府采购质疑答复岗位与操作执行岗位相分离制度,进一步健全政府采购质疑处理机制。

完成时限:20216月底前,并长期坚持