政府信息公开
铁佛塘镇排查整顿农村发展党员违规违纪问题试点工作方案
文号: 索引号: 008766764/2020-00097
主题分类: 人事信息 发布机构: 铁佛塘镇
发布日期: 2020-09-21 关键词: 铁佛塘镇排查整顿农村发展党员违规违纪问题试点工作方案
  根据《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》)、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规及法律法规,按照县委组织部的部署安排,结合本镇实际,制定本工作方案。 

  一、总体要求  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持  把政治标准放在首位,做好发展党员工作。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真查找和解决发展党员违规违纪问题,同时探索解决全镇农村发展党员源头不足、培养教育缺失、审查把关不严等重点难点问题,从源头上保证党员队伍先进性和纯洁性,推动全面从严治党向基层延伸。 

  二、工作职责

  镇党委牵头抓总,机关支部和各村支部负责排查工作。各支部要充分认识这次排查工作的重要意义,尽快作出安排部署,扎实开展排查工作。要落实工作责任,安排专人负责,组织专门力量抓好发展党员工作排查,认真负责地把排查工作中的每个步骤、每个环节抓实抓细抓具体。

  三、 排查内容

  按照党组织隶属关系,以支部为单位,对十八大以来发展党员工作情况进行一次全面回顾,深入排查。重点排查以下三个方面:

  (一)严格政治审查情况。一是是否坚持政治标准,把习近平新时代中国特色社会主义思想、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,树立“四个意识”、坚定“四个自信”作为吸纳新党员的根本政治标准,是否存在降格以求的现象。二是是否进行了认真严肃的政治审查,全面考察了解发展对象的入党动机和一贯表现,客观公正作出政审结论。三是各支部是否在发展对象预审、预备党员审批中,存在把关不严、简化程序的情况。

  (二)落实重点程序要求情况。一是举行入党宣誓情况。重点排查各支部是否及时组织预备党员进行入党宣誓,入党宣誓程序是否规范,氛围是否严肃、庄重。二是预备党员按期转正情况。重点排查逾期未转正党员的具体情况,是否存在各支部未及时研究而导致预备党员未按期转正的情况。三是落实谈心谈话制度情况。重点排查是否在入党积极分子递交入党申请书、培养教育、确定发展对象等环节进行了谈心谈话;是否存在谈心谈话走形变样、谈话记录不规范等情况。

  (三)遵守发展党员纪律情况。一是是否存在弄虚作假,党员档案材料、入党志愿书、支部大会或党委会讨论相关记录等存在伪造、篡改情况,以及转移党员组织关系过程中为非党员出具党员证明的情况,是否存在将长期不在本地本单位工作、学习、生活的人员发展为党员的情况。二是是否存在带病入党,将被侦查、起诉或者审判的人员,正在执行刑罚或者刑罚执行完毕但不满5年的人员发展为党员;将因违法行为正在接受调查的人员,以及因“黄赌毒”受到行政处罚或者因其他违法行为受到行政拘留处罚不满2年的人员发展为党员;将参与邪教、笃信宗教或热衷封建迷信活动的人员发展为党员;将受开除党籍处分不满5年的人员发展为党员,以及将其他不符合党员条件的人员发展为党员等情况。三是是否存在近亲繁殖,基层党组织负责人将不符合党员条件,有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系的近亲属违规发展为党员的情况。四是是否存在人情党员,在发展党员工作中说情打招呼,获取不正当利益等情况。

  四、有关工作要求

  (一)坚持问题导向。这次排查工作既要看到成绩、总

  结经验,更要对照3个方面10个重点,对2012年1月以来发展党员工作情况进行一次全面回顾、深入排查,找准发展党员工作中存在的突出问题。对排查出的具体问题,具备整改条件的,要不等不拖、立即整改,做到准确定性、精准处理。要举一反三,认真分析原因,提出有针对性的措施,建立长效机制,不断提高发展党员工作水平。

  (二)严格纪律规定。发展党员排查工作的政策性强、牵扯面广,各支部要认真执行党章和《中国共产党发展党员工作细则》等有关规定,对把握不准的问题要及时请示,重大问题及时报告。调研排查出来的情况和案例一律不宣传、不报道、不上网、不公布。要加强网络舆情监控,防止刻意炒作。

  (三)规范党员档案。在发展党员排查中发现的党员档案缺失问题,要认真调查每位党员入党情况,严格核实党员身份,根据不同情况逐一妥善处理。规范党员档案工作要按照党组织隶属关系,由镇党委具体负责,报组织部门审查。要高度重视农村党员档案管理工作,各支部要结合发展党员排查工作,采取统一规范建档的方式,按照“一人一档”的要求建立完善农村党员档案。

  (四)按时上报排查情况。各支部排查结束后要形成书面报告,入党宣誓不及时、预备党员逾期未转正排查和整改情况,要分别形成专项材料。镇党委将派出督查组,采取调阅资料、会议座谈、随机抽查等方式进行督查,确保排查工作有序有效开展。